Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2971 от 31.10.2011 под заголовком: Аэропорты на троих

Аэропорт Сингапура может взяться за «Шереметьево» с помощью Олега Дерипаски

В Россию приходит оператор одного из лучших в мире аэропортов – сингапурского. Changi Airports International вместе со Сбербанком поможет «Базэлу» развивать аэропорты в Краснодарском крае
ИТАР-ТАСС

«Базовый элемент» сегодня подпишет меморандум о сотрудничестве со Сбербанком и Changi Airports International (управляет аэропортом Сингапура – «Чанги»), сообщила компания Олега Дерипаски в пятницу. Представители сторон от комментариев отказались. Но три близких к «Базэлу» и Сбербанку источника сказали «Ведомостям», что речь идет о создании совместной компании. «Базэл» внесет в нее аэропорты Краснодара, Сочи, Геленджика, Анапы и Ейска (суммарный пассажиропоток за 9 месяцев 2011 г. – 4,34 млн пассажиров) и получит 50%. Сбербанк и Changi выступят инвесторами проекта и выкупят соответственно 30 и 20% аэропорта, говорят собеседники «Ведомостей». Сумму они не назвали. Сотрудник «Базэл аэро» уточняет, что инвесторы могут заплатить около $300 млн.

Сбербанк временно заходит в этот проект, уточняет собеседник, близкий к банку. На деньги банка будет профинансирована реконструкция четырех из пяти аэропортов «Базэл аэро». А вот Changi приходит надолго. «Зайти на российский рынок сингапурскому аэропорту было позволено на условиях создания СП с крупной российской компанией», – знает банкир.

Сингапурский аэропорт неоднократно признавался разными изданиями лучшим аэропортом в мире. В 2010 г. он обслужил 42 млн пассажиров. Сама же Changi Airports давно интересуется российским рынком. Она и «Базэл аэро» уже участвовали в конкурсе на статус управляющей компании в «Пулково». Changi также планировала выкупить долю в аэропорте Сочи.

Новая компания создается для участия в конкурсе по выкупу доли в «Шереметьево», уверен руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в июле также называл Changi Airports предпочтительной компанией для управления «Шереметьево». Но вчера представитель «Аэрофлота» сказал, что компания не будет участвовать в выборе оператора для «Шереметьево» – это сделает сам аэропорт. Представитель последнего подтвердил, что с Changi уже были переговоры об участии в будущем конкурсе. «Говорить о каких-либо фаворитах преждевременно, – напоминает представитель аэропорта. – Сейчас главная наша задача – объединить активы (терминалы B, C, E, F) с терминалом D, контролируемым «Аэрофлотом». Потом мы назначим дату конкурса». Источник в «Шереметьево» уточнил, что объединение должно завершиться до конца 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more