"Газпром" не вывели из-под закона о трансфертном ценообразовании

Сделки «Газпрома» и его «дочек» пока останутся под контролем, но обсуждение проблемы концерна будет продолжено
М.Стулов

Депутаты Госдумы Наталья Бурыкина и Андрей Макаров отозвали поправку в Налоговый кодекс, которая выводила «Газпром» из-под действия закона о трансфертном ценообразовании. Об этом сообщил «Интерфакс», Макаров подтвердил информацию.

Новые более жесткие правила контроля за трансфертными ценами вступают в силу с 2012 г. 27 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер написал письмо премьеру Владимиру Путину с просьбой освободить от контроля сделки самого концерна, а также структур, в которых его доля превышает 50%, если они добывают, транспортируют или продают газ в России (копия есть у «Ведомостей»). Новые правила никогда не применялись к организациям газовой отрасли и не учитывают специфики отрасли, объяснял Миллер, он опасается, что они могут отрицательно повлиять на исполнение инвестпрограммы компании, капитализацию и даже конкурентное положение на рынке. Закон о газоснабжении позволяет «Газпрому» самостоятельно определять внутренние цены, объяснял сотрудник концерна.

Депутаты начали готовить поправку. По словам председателя экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы и партнера KPMG Михаила Орлова, обсуждалась презумпция рыночности цен «Газпрома». Льготу могли бы получить также «Новатэк», «Итера» и нефтяные компании, добывающие газ.

Решено отозвать поправку, поскольку не все ведомства были с ней согласны, но проблема существует и ее обсуждение будет продолжено, пояснил Макаров. Минфин выступал против поправки, напоминает директор департамента министерства Илья Трунин. Главное сделать так, чтобы из-за принятия закона о трансфертном ценообразовании не выросла внутренняя цена газа, «мы получили заверения и гарантии», что этого не произойдет, продолжает Макаров.

«Газпром» может воспользоваться в будущем законом о консолидированном налогоплательщике, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: структуры холдинга платят налог на прибыль сообща, цены их сделок не контролируются. Сейчас этот закон готовится ко второму чтению. Кроме того, у «Газпрома» есть возможность заключить соглашение о ценообразовании с налоговиками, продолжает Костальгин. Соглашение о ценообразовании «Газпром» обсуждает с ФНС, говорил ранее сотрудник компании. Представители ФНС и «Газпрома» это не комментируют. ФНС может и не захотеть заключать соглашение, например, чиновников могут не устроить предложенные «Газпромом» формулы цен, говорит Орлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать