Бизнес
Бесплатный
Антон Трифонов

"Норильский никель" вечером может сильно подешеветь

С завтрашнего дня уменьшится вес «Норильского никеля» в индексе MSCI Russia. Соответствующее сообщение на прошлой неделе опубликовало рассчитывающее его агентство MSCI Barra. На момент сообщения вес компании в индексе составлял 5,3%. После снижения веса он может уменьшиться до 4,4% что опустит акции комбината с четвертой на седьмую позицию среди компании имеющих наибольший вес в индексе MSCI Russia, сообщили тогда аналитики «ВТБ капитала». Сейчас в расчет MSCI Russia входят бумаги 26 российских компаний, наибольший вес среди них имеют «Газпром» (27,6%), «Лукойл» (12,6%), Сбербанк (10,3%), «Уралкалий» (5,3%), «Новатэк» (5,3%) и «Роснефть» - (5%).

Сегодня «Норникель» находится на седьмой строчке с весом 4,9%.

В результате этого события отток инвестиций из фондов, пассивно отслеживающих индекс MSCI, составит $70 млн, а вложения в акции «Норильского никеля» со стороны активно управляемых фондов, ориентированных на индекс MSCI, сократятся на $210 млн, считают в «ВТБ капитале». Акции вечером должны упасть, когда фонды начнут приводить позиции в соответствие с весом в индексе, полагает трейдер крупного брокерского дома.

На прошлой неделе компании металлургического сектора смотрелись хорошо, а вот "Норильский никель" выглядел откровенно слабо, написал в обзоре старший аналитик "Капиталъ управление активами" Дмитрий Постоленко. Причина — именно предстоящее сокращение веса в индексе, уверен он. За последние пять торговых дней бумага и так упала на 8%, вполне возможно, что этим падением была отыграна большая часть ожиданий снижения веса компании, ведь о такой возможности MSCI Barra сообщила еще 26 октября, рассуждает начальник управления исследований рынков УК БКС Андрей Стоянов. Ситуация вокруг "Норникеля" на сегодня складывается и без того не самая радужная - резкое снижение рекомендации по акциям компании от банка Goldman Sachs, наличие невыкупленного навеса акций, а также неблагоприятная картина на рынке физического никеля, отмечает он: «эти факторы сами по себе могут отыгрываться неделями, и выделить влияние именно решения MSCI на падение котировок "Норникеля" достаточно сложно».

Как правило, индексные фонды начинают покупать во второй половине дня, ближе к закрытию, потому что им нужно, чтобы цена акций была максимально близка к цене, исходя из которой будет рассчитываться вес акции в индексе. Так, накануне вступления в силу изменений после весенней ребалансировки акции «Лукойла» (его вес был изменен на 0,95%) выросли на 5,5% за последние пять минут торгов на ММВБ. Также в конце августа выросли обыкновенные акции «Ростелекома» на ММВБ на 7,44%, а объем торгов ими приблизился к уровням пятилетней давности, на фоне включения объединенного выпуска в индекс со значительным весом.

К 14.30 МСК акции "Норникеля" на ММВБ снижались на 0,8% а индекс - около 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать