Бизнес
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2972 от 01.11.2011 под заголовком: «Газпром» не исключение

Цены на газ останутся под контролем налоговиков

«Газпрому» не удалось добиться налоговых льгот – его трансфертные цены останутся под контролем Федеральной налоговой службы
РИА-Новости

Депутаты Госдумы Наталья Бурыкина и Андрей Макаров отозвали поправку в Налоговый кодекс, которая выводила «Газпром» из-под действия закона о трансфертном ценообразовании. Об этом сообщил «Интерфакс», Макаров подтвердил информацию.

Новые, более жесткие правила контроля за трансфертными ценами вступают в силу с 2012 г. 27 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер написал письмо премьеру Владимиру Путину с просьбой освободить от контроля сделки самого концерна, а также структур, в которых его доля превышает 50%, если они добывают, транспортируют или продают газ в России (копия есть у «Ведомостей»). Миллер опасался, что новые правила негативно скажутся на инвестпрограмме «Газпрома», капитализации и положении на рынке.

Закон о газоснабжении позволяет «Газпрому» самостоятельно определять внутренние цены, объяснял сотрудник концерна. По ст. 21 этого закона собственник системы газоснабжения («Газпром») при расчетах между своими структурами определяет внутренние расчетные цены на газ и тарифы по его транспортировке.

Депутаты начали готовить поправку. По словам председателя экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы и партнера KPMG Михаила Орлова, обсуждалась презумпция рыночности цен «Газпрома». Льготу могли бы получить также «Новатэк», «Итера» и нефтяные компании, добывающие газ.

Решено отозвать поправку, поскольку не все ведомства были с ней согласны, но проблема существует и ее обсуждение будет продолжено, обещает Макаров. Минфин выступал против поправки, напоминает директор департамента министерства Илья Трунин. Главное, чтобы из-за принятия закона о трансфертном ценообразовании не выросла внутренняя цена газа, «мы получили заверения и гарантии», что этого не произойдет, продолжает Макаров.

Доходность экспортных поставок «Газпрома» (без транспортировки и пошлины) – $130 за 1000 куб. м, внутренних – $30, рентабельность – 50 и 30%, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Нельзя выводить отдельную отрасль из-под сферы действия закона о трансфертном ценообразовании, это противоречит принципам всеобщности налогообложения и равенства налогоплательщиков, считает Игорь Шиков из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В будущем «Газпром» сможет воспользоваться законом о консолидированном налогоплательщике (см. врез), говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, тогда он и его структуры будут платить налог на прибыль сообща, а цены их сделок не будут контролироваться. «Газпром» может и заключить соглашение о ценах с налоговиками, полагает Костальгин.

Замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что ФНС обсуждает соглашение с «Газпромом» и оно может быть заключено в начале 2012 г. Представители ФНС и «Газпрома» это не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать