Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

ОСК и Минобороны согласовали цены на подлодки

Добиться компромисса исполнителю и заказчику удалось с содействием вице-премьера Игоря Сечина
Е.Кузьмина

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и министерство обороны России во вторник смогли согласовать цены на атомные подлодки "Ясень" и "Борей" (проекты 885 и 955 соответственно) в рамках гособоронзаказа, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в Минпромторге. Про его данным, на сегодняшнем совещании под руководством вице-премьера Игоря Сечина "был достигнут крупный компромисс по контрактам гособоронзаказа между ОСК и Минобороны на текущий год". "В результате удалось согласовать цены по всем остававшимся неподписанными контрактам", - сказал источник.

Соглашение по подлодкам оставалось последним незаключенным в гособоронзаказе на 2011 г. Полная стоимость этого контракта по программе строительства атомных подлодок двух проектов на «Севмаше» до 2018 г. превышает 500 млрд руб. Первоначально подписать все документы по гособоронзаказу-2011, и в первую очередь с ОСК, премьер Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и вице-премьерам Сергею Иванову и Игорю Сечину к 1 сентября. Но сроки неоднократно срывались из-за ценовых разногласий. 11 октября первый замминистра обороны, куратор оборонзаказа Александр Сухоруков заявил, что причиной срыва "является несовершенная система ценообразования в государстве". "Также, несомненно, есть недостатки в организации кооперационных связей предприятий ОСК и существует нехватка квалифицированных ценовиков", - отметил замминистра.

Минобороны заняло твердую позицию по прозрачности ценообразования на закупаемое вооружение, в том числе и на корабли производства ОСК. В начале июня президент Дмитрий Медведев заявил, что Минобороны не должно допустить срыва госзаказа. В ответ министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что производители существенно подняли цены — «Севмаш» предлагает купить атомную подлодку за 112 млрд руб. Предыдущая лодка этого проекта была продана за $2,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать