Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Telenor: продажу акций Vimpelcom Олегу Киселеву финансировала "Альфа-групп"

Норвежская компания получила доказательства того, что июньская сделка по продаже 123,6 млн привилегированных акций была проведена с участием совладельцев «Альфы»
Е.Стецко

Норвежская Telenor получила доказательства того, что июньская сделка по продаже 123,6 млн привилегированных акций (5,9% голосов) Vimpelcom Ltd, принадлежащей замгендиректору «Роснано» Олегу Киселеву, компании Forrielite была проведена с участием совладельцев «Альфы», пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Telenor. Это, по мнению Telenor, «незаконная сделка по перемещению акций, нарушающая соглашение акционеров Vimpelcom».

У Telenor появились документы, доказывающие, что виргинская Sparrowhill Trading, предоставившая Forrielite финансирование в размере $108 млн на покупку префов, через цепочку офшоров и двух физических лиц контролируется основными владельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Эти доказательства Telenor получила во время судебного разбирательства с регистратором Sparrowhill на Виргинских островах, говорится в сообщении компании.

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин отрицает аффилированность Altimo с Forrielite.

Сделка с Киселевым прошла в июне этого года, ее сумма составила $101,352 млн. В результате Altimo снизила свою голосующую долю в Vimpelcom с 31 до 24,998%, что должно было привести к расторжению двухстороннего акционерного соглашения с Telenor (расторгается, если у одного из партнеров голосующая доля падает ниже 25%), чего Altimo и добивалась. В этом соглашении, заключенном в 2009 г., Altimo и Telenor договорились о мерах, не позволяющих им блокировать решения, а также о принципах избрания наблюдательного совета Vimpelcom, состоящего из девяти человек: по три места у Altimo и Telenor и еще три директора - независимые.

Altimo заявила о намерении разорвать соглашение в апреле этого года, сразу после того, как Vimpelcom завершила сделку по слиянию с Wind Telecom и у нее появился третий крупный акционер — бывший владелец Wind Telecom Нагиб Савирис. После расторжения соглашения автоматически применяются нормы устава Vimpelcom, предоставляющие всем акционерам права, пропорциональные их долям. Если Altimo и Савирис объединят усилия, они смогут контролировать как минимум половину мест в совете и Telenor не сможет им помешать, отмечали ранее аналитики.

В результате Telenor расширила исковые требования в рамках судебного разбирательства с Altimo в лондонском арбитраже, сообщает «Интерфакс». В расширенном иске Telenor требует отсрочить прекращение действия акционерного соглашения на период судебного разбирательства. Норвежская компания просит суд рассмотреть свое ходатайство до 10 декабря, когда соглашение должно прекратить действовать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать