Власти США хотят блокировать сайты без суда

Американский конгресс готовится рассмотреть новый закон по противодействию интернет-пиратству – Stop Online Piracy Act (SOPA), пишет издание Businessinsider. Законопроект будет внесен юридическим комитетом палаты представителей уже 16 ноября. Этот закон позволит третьим лицам без суда блокировать сайты, заподозренные в размещении нелицензионного контента.

SOPA, по мнению авторов Businessinsider, создается для того, чтобы обойти ныне действующий в США Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Согласно DMCA автор или правообладатель, нашедший на сайте в интернете принадлежащее ему произведение, может попросить администраторов сайта удалить его. В случае отказа правообладатель обращается в суд.

Новый закон, если будет принят, позволит правообладателям миновать стадию судебного разбирательства. Они смогут напрямую обратиться к тем компаниям, которые обеспечивают финансовое благополучие сайта, например, к рекламодателям, провайдерам, эмитентам кредитных карт. Те по просьбе правообладателя могут либо блокировать сайт (если это провайдер), либо размещать на нем рекламу и проводить платежи. Поисковые системы могут попросить исключить сайт из поисковой выдачи. Например, таким образом можно будет заблокировать на заподозренном сайте все рекламные платежи от Google или платежи от PayPal.

Это может навредить сайтам, целиком зависящим от того, какой контент размещают их пользователи, например Dropbox.

По сути, эти инструменты уже были отработаны американскими властями во время преследования сайта Wikileaks, на котором его создатель Джулиан Ассанж выкладывал секретные документы разных государств. По просьбам властей платежные системы Visa, MasterCard, PayPal, Western Union отказались сотрудничать с Wikileaks и переводить на его счета пожертвования, сделанные его сторонниками. Недавно Ассанж объявил о закрытии Wikileaks из-за финансовых трудностей. По его словам, «финансовая блокада», начавшаяся в декабре 2010 г., на 95% отрезала проект от финансирования и он 11 месяцев жил за счет накоплений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать