Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 2988 от 24.11.2011 под заголовком: Ставка на конкурента

Nemiroff просит помощи у заклятых конкурентов

Акционерный конфликт в украинской Nemiroff дошел до того, что продажи компании в России могут достаться торговому дому «Мегаполис», который принадлежит ее заклятому конкуренту — украинской же «Хортице»
Что делят. 29

процентов продаж Nemiroff пришлось на Россию в 2010 г. – 2,44 млн дал из 8,29 млн дал (данные компании).

Владелец блокпакета украинской Nemiroff Александр Глусь начал переговоры о смене импортера водки в России, рассказал он «Ведомостям». Переговоры идут с компаниями «Моро», ILS и ТД «Мегаполис».

Связаться с первыми двумя вчера не удалось. «Мегаполис» принадлежит украинской «Хортице»; гендиректор «Хортицы» в России Сергей Величко подтвердил, что переговоры с Nemiroff есть.

Глусь объясняет, что решил искать нового российского импортера после того, как другие акционеры — владельцы контрольного пакета Анатолий Кипиш и Яков Грибов — не явились на собрание акционеров, которое должно было состояться в Москве 11 ноября; на собрании предстояло решить судьбу поставок водки в Россию. «Решение о выборе нового партнера будет принято в ближайшую неделю», — пообещал Глусь.

Конфликт между акционерами Nemiroff обострился в конце 2010 г., после того как стороны не сошлись в оценке стоимости компании — владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико говорил Bloomberg, что готов заплатить за Nemiroff более $300 млн. В мае Кипиш, Грибов и другие акционеры отстранили от должности гендиректора головной компании Nemiroff — «Nemiroff холдинга» — Аллу Глусь, мать Александра Глуся. Но потом украинские суды восстановили ее в должности. В конце августа был отправлен в отставку уже гендиректор московского подразделения Nemiroff — Григорий Савинов. Савинова в конце октября восстановил в должности суд Никосии.

В итоге двух отставок и двух переназначений стороны вернулись к тому, с чего начинали: Глусь контролирует украинское производство, а Грибов и Кипиш — российские продажи. В августе Кипиш сообщал, что Украина прекратила отгрузки в Россию. Сейчас он сказал «Ведомостям», что незначительные объемы все же импортировались вплоть до начала ноября. Это подтверждает Глусь: ввозили 10-20 вагонов в месяц, хотя потребность России — около 100 вагонов.

Кипиш сказал «Ведомостям», что впервые слышит о том, что 11 ноября должен был быть решен какой-то вопрос и что ближайшее заседание совета директоров должно состояться 9 декабря в Вене. По его словам, у ТД «Немирофф» в России эксклюзив на продажу водки Nemiroff и любая попытка Глуся найти альтернативный канал сбыта будет оспорена в судах. Глусь, в свою очередь, апеллирует к международному праву, по которому блокирование нормальной деятельности компании, в котором он обвиняет своих оппонентов, является достаточным поводом для пересмотра отношений с партнером.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать