Инвесторы в электроэнергетику критикуют правила рынка

Почти год инвесторы в электроэнергетику критикуют энергорынок и решения правительства по регулированию отрасли. Власти думают поменять правила, но воз и ныне там. Раньше выборов решений не будет, уверены инвесторы
РИА-Новости

Устали от перемен. Яна Тульчинская

директор департамента корпоративных финансов «Атона». «Участники энергорынка уже устали от изменения правил. Это как если бы вам сначала сказали, что стол, который вы заказываете, круглый, потом уточнили, что он овальный, а когда привезли, выяснилось, что он прямоугольный. Но инвесторы уже купили этот «стол», причем задорого».

Вместо полной либерализации энергорынка, обещанной инвесторам с 2011 г., государство перед выборами принялось вручную регулировать систему, сетовал почти каждый участник конференции Адама Смита, посвященной электроэнергетике. Рынок по факту свободен лишь на 35%, плюс правительство в феврале начало бороться с ростом цен на электричество и переписывать правила. Энергетики стали терять прибыль, резать инвестпрограммы и критиковать власти.

За 10 месяцев картина не изменилась. «Рынка у нас на опте как такового нет, – заявил вчера заместитель исполнительного директора «КЭС-холдинга» Андрей Буренин. – Тепловые генераторы сидят в жестком контроле». Если бы о госрегулировании объявили открыто, был бы понятен ответственный, продолжал он: «А теперь, если возникают проблемы, виноваты те, кого регулируют». Но цены высоки не из-за генераторов, объяснял председатель наблюдательного совета НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Михаил Слободин: «Сегодня оптовая цена, которую получают российские генераторы, является одной из самых низких по сравнению с европейскими странами (менее 30 евро за 1 МВт ч)». При этом крупные потребители платят около 50 ев

ро за 1 МВт ч – и разрыв между тем, что платят потребители и получает генератор, постоянно растет, отмечал Слободин, прогнозируя, что «будет только хуже». Причина – в необходимости оплачивать резерв из простаивающих станций, высоких сетевых тарифах и – в меньшей степени – сбытовых надбавках.

Власти попытались найти выход. «Дореформированием» занимаются НП «Совет рынка» и рабочая группа под руководством автора первой реформы, топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова. Обе группы предлагают перейти на одноставочный тариф (сейчас оплачиваются отдельно электроэнергия и мощность).

Идея в целом нравится потребителям, а вот производители электроэнергии – за доработку нынешней модели. Двуставочный тариф явно более интересен, отмечает первый заместитель гендиректора «Фортума» Сергей Чижов, плюс группа Удальцова «фактически устранилась» от решения проблем тепловой генерации. По мнению Чижова, если сейчас не сделать реальных шагов, это «аукнется авариями».

Удальцов на днях затруднился сказать «Ведомостям», когда будут приняты решения по его предложениям. Представитель Минэнерго сообщил, что его ведомство передало в правительство предложения по изменению модели рынка, но детали не раскрыл.

Никто не ждет решений раньше выборов в марте 2012 г. «Сейчас существуют предвыборные явления, приятно или нет, это так. Должны произойти некоторые изменения, после марта посмотрим», – надеется председатель совета директоров «Энел ОГК-5» Доминик Фаш, отмечая, что отрасли не хватает сильного регулятора. «Необходимо, чтобы появилась новая структура, которая будет управлять всем этим», – сказал он. Представитель «Совета рынка», который выполняет часть функций регулятора энергорынка, от комментариев отказался.