Российский производитель холодильников покупает литовского конкурента

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российский производитель промышленных холодильных установок «Полаир» покупает контрольный пакет акций литовского производителя холодильников Snaigė.

Российская компания купит в общей сложности 59,86% акций литовского производителя примерно за 12,7 млн евро, следует из сообщения Snaige. Сделка пройдет в два этапа. На первом, 12 декабря, «Полаир» купит 44,4% акций за 9,5 млн евро. До 26 декабря российский производитель получит еще 15,4% примерно за 3,2 млн евро, уточняется в сообщении.

Впоследствии покупатель контрольного пакета по литовскому праву будет должен выставить оферту на покупку оставшихся акций. Вся компания исходя из суммы сделок была оценена покупателем в 21,2 млн евро.

Snaigė — единственный в Прибалтике производитель холодильного оборудования, говорится на сайте компании. В 2004 г. она приобрела завод в Калининграде, а в 2009 г. закрыла производство, ссылаясь на кризис и сильную девальвацию российской валюты. По итогам девяти месяцев 2011 г. выручка Snaige составила 26,3 млн евро, чистый убыток — 1,2 млн евро, говорится в отчете компании.

Основной владелец российского ОАО «Полаир» - бизнесмен Алексей Ковальчук. В 2000 г. он вместе с партнером, имя которого не называется, купил за $15 млн завод «Совиталпродмаш» в г. Волжске в Марий-Эл. Оборот компании в 2011 г. достигнет $200 млн, говорил Ковальчук в интервью «Финам.фм» в марте этого года. Тогда же он упомянул, что компания хочет выйти на европейский рынок в том числе за счет покупки местного производителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more