Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: Съехал из Испании

Thomas Cook продает отели, чтобы рассчитаться с долгами

Британский туроператор Thomas Cook начал распродажу активов, которая должна помочь ему рассчитаться с долгами.

Компания договорилась о продаже своей доли в компании Hoteles Y Clubs De Vacaciones (HCV), владеющей пятью отелями и одним гольф-клубом. Покупатель, Iberostar Hoteles Y Apartamentos, заплатит за эти активы 72,2 млн евро и возьмет на себя 22,4 млн евро чистого долга HCV. Деньги от сделки Thomas Cook направит на погашение кредитов, говорится в пресс-релизе компании, в результате долг туроператора сократится на 94,6 млн евро.

Продажа испанских активов – часть программы туркомпании по сокращению долга, напоминает Thomas Cook в сообщении. В августе компания объявила, что собирается в ближайшие полтора года выручить 200 млн фунтов от продажи шести самолетов и отелей в Мексике и Испании.

То, что компания попала в трудное положение, стало понятно после публикации отчетности за девять месяцев, закончившихся 30 июня 2011 г. Чистый долг туроператора составил 903 млн фунтов стерлингов, доналоговый убыток – 326,1 млн фунтов. Компания объяснила, что природные катаклизмы в Азии, политические волнения в арабских странах и экономический спад в еврозоне снизили продажи туров. Кроме того, в 2010 г. компания совершила ряд небесспорных покупок: подписала соглашение о приобретении 100% крупного оператора по Турции Oeger Tours за 30 млн евро и объявила о создании совместной компании с российским «Интуристом», что обошлось Thomas Cook в $45 млн. Российское СП стартовало «плохо», признала сама компания. Oeger Tours сработал неплохо, но Thomas Cook пришлось взять на себя обязательства по компенсации его долгов на 44 млн фунтов, сказано в отчетности Thomas Cook уже за этот год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать