Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: Вернуться в Россию

Энергосбытовые компании перестанут принадлежать офшорам

Энергосбытовые компании не должны принадлежать офшорам, решил вице-премьер Игорь Сечин

Правительство собирается потребовать от владельцев энергосбытовых компаний перевести активы с иностранных офшоров на баланс российских юрлиц, передал «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников в отрасли, проработать механизм для обеспечения этой инициативы Сечин поручил профильной межведомственной комиссии. Информацию «Ведомостям» подтвердил представитель Минэнерго. Это делается для повышения прозрачности деятельности поставщиков электроэнергии и улучшения контроля за ними, объяснил он.

Поручение Сечина касается в основном сбытов, имеющих статус гарантирующих поставщиков, и направлено на то, чтобы они не выводили прибыль за рубеж, добавил чиновник аппарата правительства.

Статус гарантов сейчас имеет около 300 продавцов энергии. Они покупают электричество на оптовом рынке и перепродают его потребителям своего региона, причем обязаны заключить контракт со всеми, кто решил купить энергию.

Крупнейшими владельцами сбытовых компаний являются «Интер РАО» (под контролем ее Объединенной энергосбытовой компании пять сбытов, в том числе московский), структуры «Газпрома» (Тюменская энергосбытовая компания и «Межрегионэнергосбыт»). Среди частных крупных инвесторов – «КЭС-холдинг», «Транснефтьсервис С», «Энергострим».

Поручение Сечина главным образом повлияет на деятельность последнего, говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. По данным СПАРК, офшоры, близкие к «Энергостриму», владеют крупными долями в 12 сбытах, в том числе в Орле, Пензе, Смоленске, Твери и Бурятии. В 2010 г. выручка холдинга превышала 150 млрд руб. «С точки зрения корпоративного управления офшоры – более гибкая и удобная форма, но, если государство обяжет перевести активы на баланс российских юрлиц, мы это решение будем выполнять», – говорит представитель энергокомпании, добавляя, что «Энергострим» уже обратился в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о консолидации нескольких энергосбытов на своем балансе. Представитель ФАС от комментариев отказался.

Сбыты, подконтрольные «Интер РАО», «Газпром энергохолдингу» и КЭС, принадлежат российским компаниям, сказали представители всех трех энергохолдингов.

Скорее всего, перерегистрация сбытовых компаний не будет прописана законодательно, а останется рекомендацией, но «обязательной к исполнению», считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Представитель НП гарантирующих поставщиков сказал, что партнерство не будет оспаривать решение чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать