ЧТПЗ снизит производство труб

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) в декабре снизит производство труб на 5% - до 108 000 т. Основное снижение ожидается в сегменте труб большого диаметра (ТБД), загрузка которого в последние месяцы варьируется в пределах 30-45%, сообщило отраслевое агентство «Металл-Курьер».

Из-за завершения реализации ряда трубопроводных проектов в России низкая загрузка мощностей сохраняется у всех российских трубников. В декабре объемы производства ТБД могут составить около 30 000 т, это на треть ниже результатов предыдущего месяца. Кроме того, в январе из-за ожидаемого ухудшения конъюнктуры рынка в период праздников на заводе не исключают полную или частичную остановку производства сварных труб малого и среднего диаметров. В сентябре из-за отсутствия заказов ЧТПЗ пришлось останавливать цех по производству ТБД «Высота 239», цех так и не загружен на полную мощность.

«В России сейчас избыток мощностей по производству ТБД», - констатирует аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. При этом он не ждет улучшения ситуации со спросом в следующем году.

Отчаявшись ждать увеличения спроса со стороны трубников, металлурги начали искать альтернативные способы загрузки мощностей.

Стан-5000 Магнитогорского металлургического комбината (ММК) (мощность — 1,5 млн т в год), который является основным поставщиком стали для трубного производства, в начале года был загружен на 100%, а сейчас — максимум на 60%. Почти все не выбранные трубниками объемы ММК собирается отдать судостроителям. В конце ноября компания подписала меморандум о сотрудничестве с Объединенной судостроительной корпорацией. В 2012 г. объемы поставок могут составить 150 000-200 000 т стали, а в течение трех лет могут увеличиться до 300 000-400 000 т в год.

Впрочем, и трубники ищут альтернативных поставщиков стали: Череповецкий металлургический комбинат (принадлежит «Северстали»), по итогам 2011 г. поставит в адрес ЧТПЗ почти на четверть больше металлопроката, чем в прошлом году, сообщает «Металлинфо». Ожидается, что общий объем поставок 2011 г. составит порядка 75 000 т.

Представитель ЧТПЗ не ответил на вопросы "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать