Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: «Сочи-2014» вспенилось

Российская Олимпиада собрала рекордные для Игр $1,2 млрд

Организаторы Игр «Сочи-2014» могут в следующем году подписать с маркетинговыми партнерами и поставщиками договоров более чем на $300 млн. Российская Олимпиада уже собрала рекордные для Игр $1,2 млрд

Оргкомитет «Сочи-2014» вчера заключил соглашение с десятым официальным поставщиком Игр. Им стала пивоваренная компания «Балтика», входящая в Carlsberg Group. Пока предполагается, что пиво не будет продаваться на спортивных сооружениях (действующим законом это запрещено), но будет поставляться в бары и рестораны за их пределами, а также продаваться в городе. Как пояснил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, «Балтика», получив статус официального поставщика, имеет право сообщать о нем в своих маркетинговых кампаниях. По его словам, «Балтика» предложила самый большой финансовый взнос среди всех участников тендера. Размер взноса стороны не раскрывают. Ранее Чернышенко говорил «Ведомостям», что взнос поставщика составляет $1–15 млн, а генерального партнера Игр – минимум $100 млн (кто уже заключил соглашения, см. на www.vedomosti.ru).

Общий объем маркетинговых соглашений, заключенных оргкомитетом, – $1,2 млрд, заявил вчера Чернышенко. Это абсолютный рекорд и для зимних, и для летних Игр, гордятся в оргкомитете. До сих пор больше всего доходов от партнеров и поставщиков получил Ванкувер-2010 – $792 млн (данные Международного олимпийского комитета, МОК). В 2011 г. заключены контракты c 10 новыми поставщиками в девяти новых категориях, что позволит оргкомитету второй год подряд обойтись без госфинансирования, использование бюджетных средств перенесено на более поздний период, сообщила пресс-служба «Сочи-2014».

В следующем, 2012-м, году планируется заключить соглашения как минимум с 10 новыми поставщиками. Всего за два года, оставшихся до Игр, планируется заключить 30–35 соглашений с национальными партнерами и поставщиками «Сочи-2014», сообщил оргкомитет. Сейчас оргкомитет проводит конкурсы в категориях «металлургия», «кондитерские изделия», «молочные продукты», «лингвистические технологии и услуги», «газ». В 2012 г. появятся новые категории, например «драгоценные металлы» и «минеральные удобрения», сообщает пресс-служба. Два чиновника, знакомых с планами оргкомитета, рассчитывают, что, если будет выбран генеральный партнер в категории «газ», объем заключенных в 2012 г. новых контрактов достигнет $300 млн. В оргкомитете этот прогноз не комментируют.

К сожалению, рекорд «Сочи-2014» был обеспечен административным ресурсом – самые большие взносы сделали государственные компании, заявлял на конференции «День бренда» консультант компании «Спорт медиа груп» Кен Крис. Успех маркетинговой программы Сочи – это 60% административного ресурса и 40% профессионализма маркетинговой команды оргкомитета, признавался ранее в беседе с «Ведомостями» близкий к олимпийскому проекту человек. Профессионализм – это заключение контрактов с розничными компаниями, работающими в высококонкурентных отраслях, такими как Volkswagen и «Мегафон», а административный ресурс – это соглашения с «Роснефтью» (она обязалась заплатить больше всего – $180 млн), «Ростелекомом», РЖД и Сбербанком. Источники в этих компаниях признавались, что выгода от участия в олимпийском проекте «не совсем ясна», но не поддержать его они не могли.

Розничные компании уверены, что статус партнера «Сочи-2014» поможет их бизнесу. Так, «Балтика» рассчитывает благодаря соглашению увеличить продажи в южных регионах России, следует из слов вице-президента компании по маркетингу Дениса Шерстенникова. Сейчас, по данным Nielsen за девять месяцев 2011 г., «Балтика» в крупных городах занимала 37,8% рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать