Владельцы потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia винят капитана

Франческо Скеттино, капитан круизного лайнера Costa Concordia, который потерпел крушение в ночь на 14 января у побережья Тосканы, мог совершить серьезные ошибки. Об этом говорится в официальном заявлении компании Costa Crociere, которой принадлежит судно. В минувшее воскресенье с затонувшего лайнера удалось спасти троих выживших человек и поднять два трупа. Таким образом, число жертв аварии достигло пяти. Еще 15 человек числятся пропавшими без вести, сообщает ВВС. Reuters сообщает о 17 пропавших: это шесть членов команды судна и 11 пассажиров.

Поисково-спасательная операция продолжается. Командующий береговой охраной Козимо Накастро, рассказывая журналистам о ходе поисково-спасательной операции, заявил в воскресенье: есть риск, что лайнер еще больше уйдет под воду.

Ранним утром в понедельник в "Шереметьево" приземлились первые россияне из числа находившихся на лайнере в момент крушения. Как сообщает "РИА Новости", это две семейные пары, одна из которых с ребенком. Туристы критически отзывались о персонале и экипаже потерпевшего крушение судна. По их мнению, если бы не хладнокровие россиян, которые быстро сориентировались в чрезвычайной ситуации, жертв могло быть больше, передает агентство. О том, что меры по спасению людей были приняты с большим запозданием, говорили и другие пассажиры. Ранее сообщалось, что всего на Costa Concordia было 109 россиян, в том числе и персонал. Все они спаслись.

Капитан Скеттино задержан, ему предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве. В заявлении Costa Concordia говорится, что маршрут лайнера пролегал слишком близко к береговой линии острова Джильо. Также в компании полагают, что решения, которые капитан принимал уже после того, как судно налетело на скалы, не соответствовали инструкциям Costa Concordia и международным стандартам. Капитан отрицает свою вину. Он заявил итальянским телеканалам, что подводные скалы, на которые наткнулся лайнер, не были отмечены на его карте. По его подсчетам, судно было в 300 м от скал и не должно было с ними столкнуться. Также он отрицает обвинения в том, что покинул судно до того, как оттуда сняли всех пассажиров. По словам Скеттино, он сошел с лайнера в числе последних.

Министр обороны Италии адмирал Джампаоло ди Паола заявил телекомпании RAI, что не видит естественных или технических причин аварии. По его мнению, крушение произошло из-за серьезных ошибок экипажа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать