Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: «Альфа» в прокате

«Кронверк синема» и «Формула кино» сольются

На российском рынке кинотеатров – крупное слияние: сети «Кронверк синема» и «Формула кино» объединяются. Владелец «Кронверк синема» инвесткомпания «А1» приобрела контроль над «Формулой кино»
А.Махонин / Ведомости

Компания А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-групп») объявила о приобретении 55,66% акций группы компаний «Формула кино». Заместитель гендиректора по финансам «Формулы кино» Никита Щеголь подтвердил: сделка с А1 закрыта – и отказался от любых других комментариев. А1 выкупила доли у трех из четырех совладельцев «Формулы кино», уточнил президент А1 Михаил Хабаров. Раскрывать их имена он отказался. По данным «СПАРК Интерфакса», ООО «Формула кино» владеют несколько офшорных компаний. Руководитель одной из сетей, знакомый с деталями сделки, рассказал, что совладельцами компании были Владимир Киселев, Юрий Гагарин, Владимир Захаров и еще одно физическое лицо, имя которого ему неизвестно. Именно Захаров, по словам собеседника «Ведомостей», остался партнером А1.

А1 уже владеет 100% акций сети кинотеатров «Кронверк синема», в состав которой входит 19 кинотеатров с 130 залами (113 – в России, 17 – на Украине). У «Формулы кино» 14 кинотеатров с 90 залами. Совместно у этих двух сетей самое большое число залов в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, указано в сообщении А1. В целом по России по числу залов эти две компании вместе занимают 2-е место, указывает Хабаров. Аналитик «Нева Research» Ксения Леонтьева подтвердила: после объединения сеть станет второй в России по числу залов после «Синема парка» (у него 244 зала).

До конца года «Кронверк синема» и «Формула кино» будут объединены в одну компанию. Совокупная выручка сетей в 2011 г., по предварительным данным, составила около $200 млн, рассказал Хабаров. Доходы сетей выросли «на уровне рынка», обе они прибыльны, уточнил он.

Лидер рынка более интересен и прокатчикам, и рекламодателям, и потенциальным партнерам и инвесторам, объяснил смысл объединения Хабаров. Кроме того, в крупных российских городах осталось не так много интересных площадок для размещения кинотеатров, и прежде «Формула кино» и «Кронверк» довольно часто конкурировали за такие места. В течение этого года сеть планирует открыть еще около 50 залов. «У нас нет цели любой ценой стать крупнейшей сетью в России, при сохранении рентабельности нас устроит небольшой отрыв от первого игрока», – заявил он.

Сумку сделки стороны не раскрывают. Покупка совершена по схожим мультипликаторам с «Киностар De Lux», сообщил Хабаров. Летом 2011 г. «Синема парк» приобрел 100% акций сети кинотеатров «Киностар De Lux» (ООО «Райзинг стар») и стал крупнейшей сетью в России, обогнав «Каро фильм». Эксперты оценивали стоимость покупки в $70–80 млн, исходя из $1 млн за один зал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать