Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: Правда о креветках

Юристы пошли в атаку на McDonald’s

Российские юристы требуют от McDonald’s сообщать потребителям больше информации о продуктах

Организация «Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП) сообщила о подаче в Тверской суд Москвы иска к ЗАО «Москва-Макдоналдс» (управляет частью ресторанов сети) в защиту неограниченного круга лиц с требованием «прекратить сокрытие информации» при реализации продуктов в «Макдоналдсе». Сотрудник суда наличие иска подтвердил.

В 2011 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа при разбирательстве тяжбы между «Макдоналдсом» и подразделением Федеральной налоговой службы признал, что деятельность компании может облагаться НДС не по ставке 18%, как ресторанные услуги, а по ставке 10% – как предприятия, реализующего продовольственные товары. А раз так, делает вывод общество, то «Макдоналдс» работает как продовольственный магазин, следовательно, должен выполнять требования законодательства, предъявляемые к таким предприятиям. В отличие от блюд в ресторанах на продуктах, продаваемых в магазинах, должны быть сведения о составе, пищевой ценности, назначении, условиях применения и хранения, дате и месте их изготовления и расфасовки и т. д., указано в сообщении.

Но ряд продуктов, закупленных представителями ОЗПП в «Макдоналдсе», положениям ГОСТов по полной маркировке не соответствуют, утверждает общество в иске со ссылкой на проведенную экспертизу. Например, на «Чикен макнагетс», «6 больших креветках» и «Пирожке с ежевикой» отсутствовали состав компонентов, сведения о массе порции, обозначения нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция, утверждает ОЗПП. Общество просит суд обязать «Макдоналдс» указать на упаковке всю информацию.

Вчера у «Макдоналдса» не было информации о таком иске, сказал представитель компании. «Макдоналдс» строго соблюдает российское законодательство и применяет 10%-ную ставку НДС к тем продуктам меню, которые соответствуют установленному перечню, говорится в сообщении компании. Налоговый кодекс разрешает применять ставку, например, при реализации мяса, молока и молокопродуктов, рыбы, морепродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, овощей и продуктов детского питания, а также детских игрушек. При этом вид деятельности организации, применяющей ставку, не ограничен, уточняет один из сотрудников компании.

Этот иск вряд ли может иметь существенные последствия для «Макдоналдса», считает юрист консалтинговой компании «Лигерион групп» Кирилл Тычкин. Для завершения дела должна быть проведена судебная экспертиза, поскольку представленные экспертизы не могут являться безусловными доказательствами нарушений. Кроме того, в иске нет четкого обоснования, почему в данном случае должны быть применимы именно указанные ГОСТы, отмечает юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать