Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

RWE может выйти из Nabucco

Один из основателей проекта впервые открыто признал газопровод слишком дорогостоящим
W.Brauchitsch / Bloomberg

Германская энергетическая компания RWE AG может выйти из проекта строительства газопровода Nabucco, считая его для себя слишком дорогостоящим в нынешних условиях. Об этом в интервью The Wall Street Journal Deutschland заявил гендиректор компании Юрген Гроссман.

Основным приоритетом RWE является получить доступ к газу, потратив на это как можно меньше денег, пояснил он. Сильно экономить и даже продать часть активов компанию вынудил курс властей Германии на отказ от ядерной энергетики, подкосивший финансы RWE.

WSJ отмечает, что заявление Гроссмана стало первым реальным сигналом со стороны одного из основателей Nabucco по поводу возможного отказа от проекта, призванного снизить зависимость Европы от российского газа за счет поставок топлива с Каспия. "Важно, чтобы каспийский газ пришел в Европу в том количестве и туда, как нам надо", - сказал Гроссман, отметив, что RWE будет счастлива получить топливо и по другим каналам. "Будет этот газопровод называться "Набукко" или "Турандот", для нас не так уж важно", - добавил он. "Напротив, мы будем рады всем вариантам [транспортировки каспийского газа в Европу], которые не потребуют от нас серьезных финансовых вливаний", - заключил топ-менеджер.

Соглашение о строительстве Nabucco было достигнуто еще в 2002 г. Среди учредителей проекта, активно поддерживаемого ЕС, - австрийская OMV AG, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, венгерская MOL Nyrt и румынская Transgaz. Официальная оценка стоимости газопровода - 7,9 млрд евро, но некоторые эксперты считают, что она может серьезно вырасти. Изначально запуск газопровода намечался на 2015 г., пропускная мощность проекта оценивалась в 31 млрд куб. м газа в год, протяженность — около 4000 км. Однако новый план предполагает начало строительства не ранее 2013 г. и начало поставок в 2017 г.

Россия предлагает альтернативный проект газопровода на юг Европы - «Южный поток» - через акваторию Черного моря. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию в конце 2015 г. По последним оценкам, суммарные инвестиции в реализацию проекта составят 15,5 млрд евро. Участниками проекта являются «Газпром», итальянская Eni, французская EdF и немецкая Wintershall.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать