Статья опубликована в № 3021 от 18.01.2012 под заголовком: UC Rusal вернули под «перекрестку»

Крупным энергопотребителям возвращают договоры «последней мили»

Федеральная сетевая компания (ФСК) расторгла контракты с крупнейшими потребителями энергии в стране – UC Rusal и РЖД. Теперь компаниям снова придется платить повышенный тариф за передачу энергии, субсидируя малый бизнес и население
А.Махонин / Ведомости

У UC Rusal есть уведомление от ФСК о расторжении договора на передачу электроэнергии для «Русал Красноярск», рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора алюминиевого холдинга Вадим Гераскин. Та же ситуация у поставщика энергии для РЖД – «Русэнергосбыта»: он получил уведомление о разрыве контрактов с ФСК в 16 регионах, сообщил источник, знакомый с протоколом совещания в Минэнерго, где было принято это решение. Подтвердил это «Ведомостям» и источник, близкий к «Холдингу МРСК».

С представителем «Русэнергосбыта» связаться не удалось, а представители Минэнерго и сетевых компаний от комментариев отказались.

Потеря прямого договора с ФСК – это лишние расходы для потребителей энергии в рамках механизма «последней мили». Суть в том, что ФСК отдает в аренду небольшие участки сетей высокого напряжения, к которым подключены крупные клиенты, «Холдингу МРСК» (контролирует сети низкого напряжения). Предприятия обязаны платить сразу двум сетевым организациям, не допуская резкого роста тарифов для клиентов МРСК – небольших компаний и населения.

«Последняя миля» существует с 2006 г., последние три года крупные компании пытаются уйти от этого механизма, добиваясь прямых договоров с ФСК через суд. Первой в этой борьбе победила как раз UC Rusal. Однако чиновники, не раз обещавшие упразднить «милю», так и не нашли ей замену и продлили действие механизма до 2014 г. А в конце прошлого года вице-премьер Игорь Сечин поручил ФСК «считать целесообразным» с 1 января этого года расторгнуть договоры, заключенные с потребителями в 2009–2011 гг.

«Русэнергосбыт» продолжать борьбу, похоже, не готов: в части регионов компания уже заключила договоры с «Холдингом МРСК», говорит источник, близкий к сетевой компании.

А вот UC Rusal уступать не намерена. Компания не согласна подписывать договоры с МРСК, говорит Гераскин. 29 декабря UC Rusal обратилась в арбитраж с иском к ФСК, рассмотрение будет в марте. Также подана жалоба в ФАС, добавляет Гераскин (в ведомстве комментировать это отказались).

Сколько UC Rusal может потерять от «последней мили», в компании не раскрывают. Но ранее представитель «Холдинга МРСК» сообщал «Ведомостям», что только уход «Русал Красноярск» – это 4,6 млрд руб. выпадающих доходов для местной «дочки» сетевого холдинга, «Красноярскэнерго», в 2011 г. А все МРСК недополучили в прошлом году 11,7 млрд руб. из-за перехода клиентов к ФСК (см. врез).

В вопросе «последней мили» государство действует не только необоснованно, но и непоследовательно, считает директор НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрий Говоров. «В конце 2011 г. Минэнерго призывало легализовать понятие «перекрестного субсидирования» и делать шаги по снижению его объема, – напоминает он. – Но чиновники снова латают дыры, перекладывая рост цен на энергию с одной категории потребителей на другую, вместо того чтобы оптимизировать расходы сетевых компаний».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать