Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов

Facebook подорожала на 10% за неделю

150 000 акций соцсети проданы по цене $44 за бумагу, после того как крупнейшая социальная сеть опубликовала проспект к IPO
AP

Интернет-аукцион SharesPost сообщил вчера о продаже 150 000 акций соцсети Facebook по цене $44 за бумагу. SharesPost — биржа вторичных торгов ценными бумагами, которую используют для продажи акций непубличных компаний. Неделей раньше на той же площадке продали 100 000 акций по $40 за бумагу — таким образом, всего за неделю они подорожали на 10%.

В начале февраля Facebook опубликовал проспект к IPO, запланированного на весну. На бирже Facebook планирует привлечь $5 млрд. Капитализация, по данным источников The Wall Street Journal, должна составить $75-100 млрд. Но по итогам торгов на SharesPost Facebook уже стоит около $103 млрд.

Две продажи акций через SharesPost подряд после подачи заявления об IPO в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC) может вызвать вопросы у властей США. В январе газета The Financial Times сообщила о том, что соцсеть приостанавливает на несколько дней торги своими акциями на внебиржевом рынке, чтобы оценить реальное число своих акционеров перед подачей заявки о проведении IPO в SEC. Zynga и Groupon перед проведением IPO в 2011 г. не приостанавливали вторичных торгов на биржевых площадках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать