Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

"Анатомия протеста" довела НТВ до суда

Оппозиционер Борис Надеждин подал в суд на НТВ в связи с фильмом «Анатомия протеста», блогеры тем временем угрожают бойкотом рекламодателям телеканала
С.Портер / Ведомости

Бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Надеждин не стал дожидаться принятия оппозицией решения о коллективном обращении в суд в связи с показом фильма НТВ «Анатомия протеста» и направил в Останкинский районный суд Москвы собственный иск о защите чести и достоинства к телекомпании. Текст заявления Надеждин выложил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в субботу вечером, призвав сторонников оппозиции выступить с аналогичными исками. Политик отметил, что любой желающий может воспользоваться текстом его заявления, изменив только личные данные и заплатив госпошлину.

«Я отправил прилагаемый иск и всем предлагаю сделать то же самое. Может отправить каждый, кто считает себя оппозицией», — написал Борис Надеждин.

Кто есть оппозиция

В документе Надеждин отмечает, что сведения, распространенные ответчиком – ОАО «Телекомпания НТВ», - путем показа фильма «Анатомия протеста», не соответствуют действительности и наносят ущерб его чести и достоинству. В закадровом тексте и в комментариях экспертов, представленных в сюжете НТВ, «упоминается неопределенный круг лиц, обозначаемый как “оппозиция”», поясняет Надеждин, а поскольку сам он участвовал в массовых акциях сторонников честных выборов, неоднократно лично критиковал руководство страны, агитировал голосовать на выборах против партии власти и ее кандидатов и состоял в оппозиционных партиях, то является «одним из лиц, упоминаемых в фильме как “оппозиция”».

Оппозиционер отказывается от материальных требований к ответчику и выдвигает только одно - обязать НТВ опровергнуть не соответствующую действительности информацию.

Суть претензий

Недовольство Надеждина вызвало, в частности, то, что в самом начале фильма «Анатомия протеста» «показана нарезка фрагментов выступлений, создающая впечатление об отсутствии у оппозиции каких-либо конкретных требований, кроме смены власти». «Однако в резолюциях митингов на Болотной и на Сахарова содержатся абсолютно конкретные и, по моему мнению, конструктивные требования, в частности: отмена итогов сфальсифицированных выборов; отставка главы ЦИК Владимира Чурова, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций; регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах», - подчеркивает истец.

Не соответствует действительности, по мнению Надеждина, также «сюжет, создающий впечатление, что оппозиция нанимает за деньги как провокаторов на проправительственных акциях, так и участников антиправительственных акций».

«Не названо ни одной конкретной фамилии «представителя оппозиции», не приводится ни одного доказательства этих утверждений. Как типичный «представитель оппозиции» утверждаю, что ни я лично, ни кто-либо из известных мне участников массовых акций оппозиции никакую «массовку» не нанимал», - отмечает Борис Надеждин.

В заявлении он также указывает на содержащуюся в фильме информацию о «заранее спланированной провокации оппозиции», якобы скупающей открепительные удостоверения в метро. По словам Надеждина, представители оппозиционного движения «Солидарность» не были покупателями открепительных удостоверений и не имели намерения использовать их на голосовании, а «проверяли появившееся в интернете предложение о покупке открепительных, в связи с чем представились потенциальными продавцами открепительных». Таким образом, политик опровергает и это утверждение.

В фильме НТВ «Анатомия протеста» также утверждалось, что оппозиция использует интернет для «манипулирования сознанием» людей, вывешивая в блоги видеоролики с фальсификациями на выборах и призывая сторонников через социальные сети приходить на акции протеста. «Я лично опубликовал в интернете несколько сообщений, которые доказывают масштабные фальсификации на выборах Государственной думы 4 декабря 2011 г. и готов отвечать за каждую такую публикацию», - отмечает Надеждин.

Кроме того, он опровергает сведения о финансировании российской оппозиции из-за рубежа, содержащиеся, в частности, в озвученной в фильме закадровым голосом фразе «Координация и анализ протестных движений – основная задача западных кураторов оппозиции».

«Ни я лично, ни кто-либо из моих знакомых из числа участников протестных движений не координировал действия с иностранными организациями, никаких средств на организацию массовых акций от иностранных лиц не получал», - утверждает оппозиционер.

Истец также раскритиковал фрагмент фильма, который, по его мнению, создает впечатление, что оппозиция заинтересована в насилии. В частности, речь идет о высказывании политолога Владимира Бурматова: «Их задача – кровь».

«Все массовые акции, в которых я участвовал лично, проходили в рамках закона и не преследовали цели спровоцировать насилие. Случаи применения насилия со стороны правоохранительных органов, в том числе показанные в фильме, никаким образом не доказывают, что «целью оппозиции является кровь»», - заявляет Надеждин.

НТВ разоблачает, НТВ разоблачают

Документальный фильм "Анатомия протеста" был показан в эфире программы «ЧП. Расследование» на телеканале НТВ в четверг поздно вечером. Авторы фильма, в частности, утверждали, что участники ряда оппозиционных акций получили деньги за посещение мероприятия.

Фильм вызвал широкое возмущение интернет-аудитории. Топ-блогер рунета Drugoi опубликовал встречное разоблачение, заявив со ссылкой на очевидца, что сюжет о выплате "заработанного" участникам оппозиционной акции был срежиссирован и снят заранее у метро «Сокольники».

Блогеры обратились к рекламодателям

Вскоре после выхода фильма ряд оппозиционных политиков, в частности Борис Немцов, выступили с призывами бойкотировать телеканал НТВ. Блогеры предложили другую идею – объявить бойкот рекламодателям канала.

«Есть масса способов оказать давление на государственные каналы. Начиная с бойкота и заканчивая предупреждением тем рекламодателям, которые размещают свою рекламу в этих программах - вы финансируете лжецов. И вашу продукцию граждане тоже могут бойкотировать. А телевизионные каналы очень чувствительны к падению рейтингов и оттоку денег рекламодателей», - написал известный блогер mi3ch.

Его идею развил блогер ottenki-serogo, составивший список из более 40 марок, реклама которых транслируется в эфире НТВ, и пригрозил производителям бойкотом в случае, если они не откажутся от рекламы на данном телеканале.

«Пока мы просим компании отказаться от рекламы на этом канале, потом перейдем к бойкоту вашей продукции, поверьте, вы далеко не единственные производители и мы сможем без вас обойтись. Как и сделать выводы, кому наплевать на общественное мнение ради прибыли, а кому нет», - написал блогер.

В воскресенье сторонники оппозиции планируют провести пикет около входа в телецентр «Останкино». НТВ, в свою очередь, еще в пятницу пообещал повторить показ фильма «Анатомия протеста» в воскресенье в прайм-тайм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more