Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: Атака акционера

Против «Башнефти» выступил ее акционер

Вслед за депутатом Госдумы отобрать у «Башнефти» месторождения им. Требса и Титова хочет и ее миноритарный акционер
А.Махонин / Ведомости

Миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова подала 14 марта в Арбитражный суд Москвы иск к Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра), говорится в материалах на сайте суда. Предварительное судебное заседание состоится 4 мая.

Проскурякова считает незаконным приказ Роснедр о переоформлении лицензии на Требса и Титова с «Башнефти» на ее «дочку» – «Башнефть-полюс». Почему – из определения суда не следует. Связаться с самой Проскуряковой «Ведомостям» не удалось. На момент переоформления лицензии «Башнефть-полюс» не отвечал требованиям, предъявляемым Роснедрами к претендентам на месторождения, поясняет источник, знакомый с материалами иска. Компания не подтвердила наличия технических средств и квалификации персонала, необходимых для эффективной безопасной реализации проекта, а также не предоставила гарантий по переработке на собственных мощностях не менее 42% добываемого сырья.

На момент переоформления лицензии «Башнефть-полюс» являлся 100%-ной «дочкой» «Башнефти», а значит, располагал всеми возможностями материнской компании, парирует представитель «Башнефти».

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 г. На участок претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны (кроме «Роснефти»), а также индийская ONGC (через «Норд империал»). Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту – это разрешено законом. Месторождение обошлось «Башнефти» немногим дороже стартового платежа – в 18,476 млрд руб.

Договоры о технической поддержке и предоставлении перерабатывающих мощностей – хорошее доказательство правоты компании, соглашается партнер юридической фирмы «Нерр» Илья Рачков. Правда, если они не были запрошены Роснедрами во время принятия решения о переоформлении лицензии, то у иска Проскуряковой хорошие перспективы, считает юрист.

Связаться с представителем Роснедр «Ведомостям» вчера не удалось. Но в пятницу глава Роснедр Анатолий Ледовских заявил, что конкурс по нефтяным месторождениям им. Требса и Титова проходил честно (его слова передал «Интерфакс»). Чиновник высказался после того, как стало известно об обращении депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Каргинова к премьеру Владимиру Путину. 14 марта тот попросил поручить Генпрокуратуре, ФАС, ФСБ и Следственному комитету России проанализировать итоги конкурса по месторождениям им. Требса и Титова. Депутат подозревает, что «Башнефть» и «Лукойл» совместно с руководством Минприроды и Роснедр в обход закона реализовали схему бесконкурсного получения прав на стратегические месторождения, причем по минимальной цене. Ранее сам Каргинов пояснял «Ведомостям», что таким образом он отреагировал на обращение, поступившее ему несколько дней назад. О содержании этого обращения и его авторе депутат говорить отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more