Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: Кремль и белочка

Торговый дом «Кремлевский» собирается выпускать «белочек» и «мишек»

Управление делами президента собирается выпускать на «Красном Октябре» «Кремлевского мишку» и «Кремлевскую белочку». Это очередной шаг по коммерциализации слова «кремлевский»
М.Стулов / Ведомости

ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» управления делами президента будет выпускать конфеты «Кремлевская белочка», соответствующий торговый знак запатентован, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков. Конфеты будет производить фабрика «Красный Октябрь», которая уже сотрудничает с управделами, уточнил Хреков в беседе с «Ведомостями». За использование знака, принадлежащего торговому дому, будут выплачиваться роялти, размер которых не раскрывается. Сейчас разрабатывается рецептура «Белочки», которая должна напоминать о традиционных советских конфетах, продолжает Хреков.

Представитель «Красного Октября» сказал, что решение о выпуске «Кремлевской белочки» еще не принято – предприятие только обсудило эту идею с управделами.

«Кремлевская белочка» – не первый проект структур управделами в кондитерском бизнесе. «Красный Октябрь» делает по заказу ТД «Кремлевский» конфеты «Кремлевские», но это не коммерческий проект, рассказал Хреков.

Хреков знает, что сейчас в блогах идет обсуждение «Кремлевской белочки» и его участники нередко вспоминают «Адскую белочку» из антиалкогольной кампании Минздравсоцразвития. «У нас другие ассоциации – наша белочка ассоциируется с временами, когда конфеты с таким названием были атрибутом семейного праздника, а совсем не с той белочкой, которая приходит в понедельник по утрам к определенной категории потребителей»,  – говорит Хреков.

«Кремлевская белочка» продолжит линейку продовольственных товаров под брендом «Кремлевский», подчеркивает Хреков. Сейчас под знаками ТД «Кремлевский» выпускается винно-водочная продукция – шампанское «Кремлевское качество» (производитель «Абрау-Дюрсо»), водка Кremlin Award (проект «Кристалла» и ереванского коньячно-винно-водочного комбината «Арарат», разливается на московском «Кристалле») и одноименный коньяк той же коньячной компании. Воскресенский агрокомбинат и АПК «Непецино» выпускают под знаками «Кремлевского» молочные продукты. Готовятся к выпуску «Кремлевское» печенье и лимонад, рассказывает Хреков (сейчас решается, кто их будет производить).

Регистрации «Кремлевской белочки» в базе Роспатента еще нет. Но на ТД «Кремлевский», по его данным, уже зарегистрировано около 60 знаков. В том числе «Кремлевские напитки», сыр «Кремлевские сыроварни», а также «Поставщик Кремля», «Кремлевский выбор», «Почувствуй себя в Кремле!», «Кремлевский характер» – на самые разнообразные категории товаров.

Сколь существенны доходы структуры управделами от продажи прав на «Кремлевские» бренды, понять сложно. За 2011 г. ТД «Кремлевский» еще не отчитывался. По данным СПАРК, в 2010 г. его выручка составила 403,3 млн руб., чистая прибыль – 28,6 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать