Бизнес
Бесплатный
Анфиса Воронина| Ольга Петрова|Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3105 от 21.05.2012 под заголовком: Мебельщик угодил в западню

Убит создатель холдинга «8 Марта» Михаил Кравченко

Убит Михаил Кравченко, создатель и президент мебельного холдинга «Фабрики мебели «8 Марта»
С.Николаев / Ведомости

Бизнесмен был убит в ночь с 19 на 20 мая в поселке Переделкино. По данным Следственного комитета РФ (СК), Кравченко получил шесть огнестрельных ранений в голову и грудь. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: убийство, совершенное группой лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), и незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), сообщило Главное следственное управление СК РФ по Московской области.

«Фабрики мебели «8 Марта» начинали выпускать диваны в 90-х гг. на изношенном оборудовании Мебельного предприятия № 8 на Автомоторной улице. «Это были останки бывшей советской фабрики», – рассказывал Кравченко «Ведомостям» в 2004 г. В закупку оборудования он вложил, по данным журнала «Секрет фирмы», $100 000, заработанных на перепродаже коммуналок. «То, что он начал заниматься развитием торговой марки одним из первых в мебельной отрасли, помогло ему создать крепкий бизнес с узнаваемыми брендами, работать в высоком ценовом сегменте», – говорит заместитель гендиректора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Владимир Макеев, который считает Кравченко «одним из самых успешных бизнесменов на мебельном рынке». Он, например, запатентовал восемь механизмов раскладывания диванов с учетом российских особенностей и первым среди мебельщиков придумал ставить в мультибрендовых магазинах собственных продавцов.

Сейчас мебель выпускается под 10 марками, говорит вице-президент группы «Фабрики мебели «8 Марта» Светлана Савельева. «Группа компаний, по сути, – зонтичный бренд, партнерство юридических лиц, объединенных только одним: в разное время Михаил каждому из этих юрлиц оказывал помощь – в получении кредитов, поручительствах, консультациях и т. д.», – рассказывает Савельева. Единой управляющей компании и юридически оформленной холдинговой структуры, по ее словам, не существует: у входящих в группу предприятий разные совладельцы. Основной владелец нескольких компаний, входящих в холдинг, – Ольга Таланова, двоюродная сестра Кравченко, следует из материалов «СПАРК-Интерфакса». «Речи о том, что Михаил является единственным владельцем компании или совладельцем всех предприятий группы, нет», – подчеркивает Савельева, не называя финансовые результаты и объемы продаж. В 2010 г., «по данным СПАРК-Интерфакса», суммарная выручка четырех производственных компаний, входящих в холдинг «Фабрики мебели «8 Марта» (ООО «Мебельная фабрика «Марта», ООО «Дрим технолоджис» (линия Dream Land), ООО «Элите» (Albert & Shtein) и ООО «Кольвекс» (Anderssen), составила 3,3 млрд руб., чистая прибыль – 81,6 млн руб. Данных по другим предприятиям «Ведомостям» найти не удалось. По данным интернет-издания slon.ru, где Кравченко вел блог, на конец 2010 г. оборот предприятий группы составлял $200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать