Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Независимым директорам «Норникеля» начнут платить

Независимые директора "Норникеля" в этом году начнут получать вознаграждения за свою работу в совете. Акционеры утвердили программу вознаграждений для них.

В пятницу акционеры «Норникеля» избрали новый совет директоров. В него вошли четверо независимых кандидатов: Брэд Миллс, Александр Волошин, Энос Банда и Корнелис Йоханнес Герхардус Принслоо. Вместе с этим акционеры утвердили параметры вознаграждения независимых директоров. Базовый размер вознаграждения независимого директора — $120 000 в год, независимого руководителя комитетом — $150 000 в год, а за членство в комитете - $50 000 в год. Независимый председатель совета директоров сможет получить до $1 млн.

За работу в совете «Норникеля» с 2011—2012 гг. независимые директора не получат ничего, заявил гендиректор компании Владимир Стржалковский. В прошлом году в совет было избрано пятеро независимых директоров: Миллс, Волошин, Банда, Фархад Мошири и Лучиан Бебчук. Но программу вознаграждений им и опционный план акционеры не утвердили, последовав рекомендации ISS этого не делать: консультант посчитал, что «Норникель» слишком щедр к директорам, а разрыв между зарплатой рядового директора и независимого председателя слишком велик. Вознаграждение независимого председателя (с учетом опционного плана) тогда составляло $2,5 — 10 млн, рядового директора - $240 000. Из-за того что «Норникель» не платил за работу в совете, в этом году в совет отказался номинироваться Бебчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать