Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина

Основатель ритейлера электроники Best Buy хочет сделать его снова частным

Щедрое предложение бывшего председателя совета директоров Ричарда Шульце спровоцировало рост котировок на открытии торгов на NYSE почти на 20%
David Paul Morris / Bloomberg

Котировки акций крупнейшей в США сети магазинов бытовой техники и электроники Best Buy взлетели на открытии торгов на NYSE в понедельник почти на 20% - с $17,64 до 21,16 за бумагу. К концу торговой сессии они стоили $19,6 — на 11% больше, чем в пятницу.

Повод для роста дал основатель Best Buy Ричарда Шульце. Он предложил выкупить компанию по цене $24-26 за акцию (исходя из оценки всей компании в $8,5 млрд), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на копию письма Шульце совету директоров ритейлера.

В мае этого года Шульце, которому принадлежит более 20% акций ритейлера, покинул пост председателя совета директоров Best Buy на волне скандала с генеральным директором компании Брайаном Данном. Внутреннее расследование Best Buy показало, что гендиректор «установил крайне тесные отношения с одной из сотрудниц компании, что оказало негативное влияние на рабочую атмосферу». А Ричард Шульце «действовал неверно, когда не донес эту информацию до аудиторского комитета совета директоров».

Теперь 71-летний бизнесмен, основавший торгового гиганта, намерен выкупить все его акции. Около $1 млрд на выкуп бумаг он намерен потратить из собственных средств, в оплате остальных акций он надеется на поддержку инвестбанков. Ранее сообщалось о том, что он ведет переговоры с банками, в том числе с Credit Suisse.

История Best Buy началась в 1966 г., когда Шульце вместе с партнером взяли кредит на сумму $9000 и купили небольшой магазинчик аудиоаппаратуры. Поначалу бизнес пошел — через год у них было три магазина, а общий объем продаж вырос до $1,7 млн. Но магазины были ориентированы на слишком узкий сегмент покупателей — молодежь от 18 до 25 лет, и к концу 1970-х гг. компания еле выдерживала конкуренцию с другими сетями. Шульце пошел на риск. Он расширил ассортимент и изменил корпоративную стратегию. Ставка сработала. За два года продажи Best Buy выросли с $9 млн до $28 млн.

Сейчас ритейлер зарабатывает гораздо больше: выручка Best Buy в I квартале 2012-2013 финансового года, завершившегося 5 мая, составила $11,6 млрд. Сеть Best Buy объединяет больше 1100 магазинов в США, Мексике, Канаде, Китае, Великобритании и Турции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать