Бизнес
Бесплатный
Юко Хаяси

Япония переживает китайское экономическое вторжение

Китай превратился в одного из крупнейших инвесторов в японскую экономику, поменявшись с Японией ролями, что не улучшило отношений между соседями.

Жители города Ниигаты, административного центра одноименной префектуры, спорят по поводу строительства нового здания китайского консульства - лишнее напоминание о том, что китайская экономика все сильнее влияет на японскую. Представители администрации Ниигаты долгие годы пробивали решение: они неоднократно ездили в Пекин с подарками – бутылками произведенного в префектуре сакэ – в надежде привлечь китайских туристов и предпринимателей в портовый город на Японском море с населением 800 000 человек.

Но стоило властям объявить о строительстве консульства, как местные жители выступили против. Под петицией подписались 15 000 человек. Протестующие перегородили улицы грузовиками. В марте городская ассамблея приняла резолюцию с требованием ужесточить контроль над продажей земли иностранцам. Строительство консульства заморожено, а Пекин с Токио ищут выход из сложившейся ситуации.

«Разве не тревожно, когда в центре города поселяются иностранцы, прячась за высокими стенами?» - говорит Сигенобу Фукая, член городской ассамблеи, возглавивший протестующих. По его мнению, китайцы – это «нежелательный элемент» в жизни Ниигаты.

Протесты против китайского консульства отражают сложный характер японско-китайских отношений. Несмотря на сходство культур и торговые связи, насчитывающие не одно столетие, китайцы не могут простить Японии колонизации 1930-х гг. и убийства мирных граждан в Нанкине. Территориальные споры из-за крошечных островов также мешают странам наладить сотрудничество.

Многие японцы осознают, что растущий вклад Китая в мировую экономику способен поддержать Японию экономически. Но японцам сложно преодолеть враждебность. Как показал недавно проведенный опрос общественного мнения, 84% жителей Страны восходящего солнца негативно относятся к КНР, что на 6 п.п. больше, чем годом ранее. Две трети китайских респондентов заявили, что неприязнь взаимна.

Китайские инвестиции напоминают японцам, что роль их страны на мировой арене ослабла. В 2010 г. китайская экономика заняла второе место в мире после американской, потеснив Японию, которая удерживала его более сорока лет.

"С одной стороны, Япония хотела бы воспользоваться подъемом Китая. С другой - японцы не могут не волноваться. Они еще не решили, что делать с новыми деньгами и новыми людьми на своей территории», - сказал китайский экономист Цзяньминь Цзинь, изучающий проблему в токийском Fujitsu Research Institute с 1998 г.

Рассчитать объем китайских инвестиций в Японию невозможно, поскольку многие сделки заключаются при посредничестве третьих стран, чтобы не привлекать внимания. Чистый объем прямых инвестиций КНР в Японию в 2010 г. вырос до рекордных $338 млн, что приблизительно в 20 раз превосходит уровень, зафиксированный пятью годами ранее, свидетельствуют данные министерства торговли Китая. (В 2011 г. иностранные инвестиции в японскую экономику сократились из-за аварии на АЭС «Фукусима».)

По официальным данным, Китай отстает от других крупнейших инвесторов - например, от США и Великобритании, в 2010 г. вложивших в Японию соответственно $3,5 млрд и $5,2 млрд. Тем не менее эксперты, изучившие частные сделки, указывают на растущее присутствие Китая в японской экономике.

С апреля 2003 г. по март 2012 г. на долю китайских компаний пришлось 97 инвестиционных сделок из 970, зарегистрированных иностранцами в Организации по внешней торговле Японии. Таким образом, Китай оказался на втором месте по объему инвестиций в Японию после США, которые заключили 293 сделки.

Суверенный инвестиционный фонд Китая покупает пакеты акций японских компаний. Согласно сообщению газеты Nihon Keizai Shimbun, опубликованному в июне, этому фонду принадлежит 1% бумаг, имеющих хождение на Токийской фондовой бирже.

Япония нуждается в китайских деньгах. Несколько недель назад японское правительство ввело специальный визовый режим для китайских туристов, желающих посетить районы, сильнее прочих пострадавшие от аварии на «Фукусиме».

Китайские инвесторы оказали помощь японским фирмам, все еще чувствующим влияние прошлогодней атомной аварии и цунами. В марте тайваньская Hon Hai Precision Industry, собирающая в Китае электронные устройства для Apple и известная как Foxconn, договорилась купить 10% акций Sharp. Тогда же японская компания Panasonic продала заводы по производству бытовой техники китайской Haier Electronics.

Реакция японцев на китайское экономическое вторжение напоминает то, как американцы встречали японские корпорации в 1980-х и в начале 1990-х гг. Инвестиции в известные американские компании – такие как Rockefeller Center в Нью-Йорке - вызвали бурную реакцию в США. Запомнился один эпизод: американская конгрессвумен разбила магнитофон Toshiba на Капитолийском холме в знак протеста против «японской интервенции».

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать