Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3160 от 07.08.2012 под заголовком: Ненужная сталь

Китай дал сигнал мировому рынку стали – начались тяжелые времена

На рынке стали начались тяжелые времена – Китай впервые более чем за 30 лет может сократить выпуск проката. Но российские металлурги рассчитывают на внутренний спрос и рынок США
AFP

Китай, крупнейший в мире производитель стали и потребитель металлургического сырья (коксующегося угля и железной руды), впервые за 31 год может снизить выпуск проката, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на обзор, опубликованный на сайте государственной China Iron and Steel Association. «Значительное снижение производства стали в Китае во втором полугодии предрешено», – прогнозирует аналитик китайского консалтингового агентства Steelinfo Хэпин Сюэ.

По данным Steelinfo, производство стали в Китае в этом году может достичь 678,68 млн т – на 0,7% меньше, чем в 2011 г., когда оно было максимальным за всю историю: 683,2 млн т. Агентство прогнозирует, что во втором полугодии китайские сталевары сократят выпуск продукции примерно на 10% в сравнении с первым.

Дело в том, что во II квартале экономический рост в Китае составил 7,6% к первым трем месяцам года: это самый небольшой прирост с начала финансового кризиса 2008 г. В связи с этим экспорт китайской стали достиг рекордных объемов. Как следствие, фьючерсные цены на сталь на Шанхайской бирже упали примерно на 13% к началу года, указывает Сюэ. По оценкам World Steel Association, глобальный спрос на сталь в 2012 г. вырастет примерно на 3,6% против 5,6% в 2011 г., писало Reuters.

Мировые производители стали уже реагируют на начавшиеся проблемы в отрасли. Крупнейший производитель в мире ArcelorMittal в I квартале сократил производство на 2,3% до 21,7 млн т и прибыль в 2,7 раза до $969 млн. Председатель совета директоров компании Лакшми Миттал в июне призвал мировых производителей стали сократить производство.

Мировые тенденции дошли и до российского рынка. Цены на горячекатаный прокат (на условиях FOB Черное море) достигли годового минимума (см. таблицу), упав за прошлую неделю на 1,8%. На 11,6 и 11,3% подешевели коксующийся уголь и железная руда соответственно, подсчитали аналитики БКС.

Крупнейшие российские металлурги во II квартале снижали производство стали. «Северсталь» – на 5% до 3,8 млн т; Evraz – на 6,6% до 4,3 млн т (с учетом внутригрупповых поставок); ММК – на 4% до 3,3 млн т; «Металлоинвест» – на 2,8% до 1,3 млн т. Исключение составили «Мечел» (увеличил выпуск на 4,9% до 1,7 млн т) и НЛМК (+5,7% до 3,8 млн т). Правда, продажи стальной продукции у последнего упали на 1,6%.

Сейчас цены на сталь для большого числа металлургических компаний в мире (в первую очередь в развитых странах) находятся на грани рентабельности – многие неинтегрированные производители сокращают производство, отмечает представитель НЛМК. По данным компании, мировое производство в июне сократилось на 1%, в июле и августе этот тренд усилился. И если ситуация в мире не ухудшится, сокращение производства поможет стабилизировать рынок и поддержать цены, указывает собеседник «Ведомостей». Сейчас мощности компании загружены на 96%, говорит он. Ключевой рынок для НЛМК – Россия, на нее приходится более 30% продаж, отмечается и рост поставок в США, продолжает представитель НЛМК. Американский рынок в I квартале поддержал и показатели «Северстали». Мощности компании загружены почти на 100%, внутренний рынок стабилен, отметил лишь представитель «Северстали».

Половина продаж «Мечел глобал сервиса» (трейдер «Мечела») приходится на российский рынок, а он растет в сравнении с 2011 г., успокаивает представитель компании. На рост российского рынка надеется и пресс-секретарь ММК. Представители Evraz и «Металлоинвеста» на вопросы не ответили.

Сокращение производства стали в Китае – только начало проблем, оно спровоцирует падение цен на сырье и, как следствие, вызовет дальнейшее снижение цен на сталь, предупреждает аналитик UBS Кирилл Чуйко. А внутрироссийские цены на прокат всегда связаны с мировыми, так что сильно надеяться на внутренний рынок не стоит, указывает эксперт. Да и США уже начали защищаться от возможного увеличения импорта, напоминает Чуйко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать