Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Apple: документ из Samsung подтверждает кражу идей

Американская компания представила суду внутренние рекомендации Samsung по улучшению будущего смартфона, сводящиеся, по ее мнению, к копированию iPhone
Seong Joon Cho / Bloomberg

Продолжающееся в суде Сан-Хосе патентное разбирательство крупнейших в мире производителей смартфонов – Apple и Samsung – принесло очередное крупное разоблачение. Apple представила суду 132-страничный внутренний документ Samsung, датированный мартом 2010 г. и посвященный детальной сравнительной оценке удобства интерфейса iPhone и предсерийного образца «прорывного» смартфона Samsung Galaxy S первого поколения. По мнению Apple, из документа неопровержимо следует, что Samsung изменила дизайн иконок меню по образцу iPhone, с тем чтобы интерфейс стал более дружественным к пользователю. Это сильный аргумент в пользу того, что Samsung «слизала» дизайн, нарушив софтверные патенты Apple, соглашается Bloomberg.

На странице, на которую обращает внимание американская компания, говорится, что интерфейс iPhone «обладает моментальной распознаваемостью и высокой интуитивностью», в то время как иконки интерфейса предсерийного Galaxy S «слабо распознаваемы из-за дублирования и недостаточной интуитивности». Улучшить интерфейс предлагается за счет обособления иконок, повышения их интуитивности и сокращения названий приложений – по образцу iPhone, настаивает Apple.

На другой странице исследователи Samsung обращают внимание на то, что иконки в iPhone псевдотрехмерные со сглаженными контурами, отчего «воспринимаются дорогими, глянцевыми и комфортными». В Galaxy S они менее сглаженные и плоские, а также «создают впечатление заимствования концепции Apple». Разработчикам предлагается добавить эффекты объема и сглаживания и «убрать ощущение того, что иконки меню скопированы с iPhone, путем смены дизайна».

Привлеченная в качестве независимого эксперта бывший графический дизайнер Apple Сьюзан Кейр заявила, что оформление меню современных смартфонов Apple и Samsung «сходно до степени смешения». Она рассказала суду, что однажды во время посещения юридического отдела Apple спутала смартфоны состязающихся компаний. «Я полагаю себя въедливым экспертом во всем, что касается графического оформления, и даже я спутала эти иконки. Так что к своему экспертному мнению я могу прибавить личное ощущение дезориентации», - заявила Кейр.

В представленном в суде документе дано много других предложений по усовершенствованию интерфейса будущего Galaxy S, почти все они – с учетом сделанного в iРhone. Это касается в том числе таких мелочей, как расположение кнопки «отбой» в «звонилке», копирование слов длинным нажатием и даже перекрывание окон в поиске.

Адвокат Samsung построил защиту на том, что в ходе начальной загрузки Galaxy S на экране смартфона долго отображается логотип Samsung и спутать смартфон с конкурентом невозможно. На что Кейр ответила, что не является экспертом по поведению пользователей, но настаивает на своей оценке сходства графических элементов.

Патентное разбирательство на сумму в $2,5 млрд, идущее уже вторую неделю, стало очередной вехой масштабного конфликта между Apple и Samsung. Весной 2011 г. Apple обвинила своего главного конкурента на рынке мобильной техники в «рабском» копировании технологий и дизайна смартфона iPhone и планшета iPad. Южнокорейская компания ответила исками, уличающими Apple в незаконном использовании ключевых технологий для беспроводной связи. Стороны подали друг против друга десятки исков в суды разных стран по всему миру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать