Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

Африканская чума свиней пробралась еще на одну ферму Дерипаски

Вспышка АЧС зафиксирована на свино-товарной ферме № 6 агрохолдинга «Кубань», (входит в «Базэл» Олега Дерипаски), сообщает пресс-служба компании. На СТФ содержится 2209 свиней, их уже начали уничтожать, говорится в пресс-релизе.

Это уже вторая вспышка в агрохолдинге «Кубань», первую зарегистрировали 26 июля, там уничтожили 5600 свиней. Поголовье «Кубани» застраховано, утверждает пресс-служба «Кубани». Обе фермы имеют третий компартмент (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий — четвертый), причины заражения устанавливаются, сообщает «Кубань».

Вчера на краевом совете безопасности краснодарский губернатор Александр Ткачев объявил режим ЧС по африканской чуме свиней, назвав ситуацию критической. Теперь в крае запрещены любые перевозки свиней и мяса без спецдокументов, вводится «жесточайший» ветеринарный контроль на всех фермах.

Вчера Ткачев написал в твиттере: «Свинофермы, которые не соответствуют нормам защиты от АЧС, до 1 сентября либо решают проблему, либо закрываются. Разгильдяйство уже надоело».

Поголовье свиней на СТФ агрохолдинга «Кубань» с третьим компартментом восстанавливаться не будет, сообщает пресс-служба компании. Также уничтожат 1173 свиньи из другой фермы, где АЧС не зафиксирована, но она находится в зоне заражения. Свинокомплекс закрытого типа, на котором очагов заражения не выявлено, по сообщению пресс-службы, продолжит свою работу. По словам топ-менеджера "Кубани", ликвидация трех СТФ становится вынужденной мерой, так как вирус проникает даже на защищенные предприятия.

Это подтверждает и Ткачев. «АЧС уже в шести районах края. Зараза пробралась даже в хорошо защищенные суперсовременные свинокомплексы — “Делимит”, “ДанКуб” и “Агрокомплекс”», — пишет он в твиттере. «Агрокомплекс» аффилирован с семьей губернатора — председателем его совета директоров много лет является отец губернатора Николай Ткачев. Участники рынка считают, что компания контролируется семьей Ткачева.

Предприятия «Краснодарский откормочный комплекс», «ДанКуб», «Кубаньагро-Приазовье» и «Кубань-ЛюКС», по данным краевой пресс-службы, скрывали вспышки АЧС и «по ночам закапывали павших и торопились реализовать клинически здоровое поголовье». Губернатор назвал это преступлением. Уголовные дела по некоторым компаниям уже заведены, знает топ-менеджер «Кубани».

Прокурор края Леонид Коржинек на совете безопасности заявил, что за последние два года ущерб кубанской экономики от АЧС составил порядка 500 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать