Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Роскосмос хочет выкупить госпакет белорусского "Пеленга"

Производитель аппаратуры дистанционного зондирования для спутников и прочей спецтехники входит в Госвоенпром Белоруссии, но Лукашенко весной отмечал, что стратегические предприятия также могут быть приватизированы
PhotoXpress / Ю.Пирогов

Роскосмос заинтересован в интеграции с белорусским конструкторским предприятием ОАО "Пеленг" и активизации сотрудничества с ним, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Об этом сообщило агентство "Белта". По словам чиновника, Роскосмос предложил выкупить госдолю в "Пеленге". Он считает, что российское агентство заинтересовано в белорусском предприятии, поскольку "Пеленг" - самый продвинутый в своем сфере и решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов и на мировом уровне, цитирует Telegraph.by. По словам Семашко, этот вопрос обсуждался и на недавней встрече в Минске с российским министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Гендиректор "Пеленга" Владимир Покрышкин сказал, что в уставном фонде "Пеленга" 48,9% принадлежит государству, 51,1% - трудовому коллективу. "Мы хотели бы интегрироваться с Роскосмосом и рассматриваем предложения по продаже государственной доли", - сообщил Владимир Покрышкин.

"Пеленг" - ведущее проектно-конструкторское предприятие в области оптико-электронного приборостроения - входит в состав Госвоенпрома Беларуси. В 2003 г. ОАО "Пеленг" было включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Основной вид деятельности ОАО "Пеленг" - НИОКР и изготовление наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для широкого применения. Белорусское предприятие, в частности, производит оптику для дистанционного зондирования Земли и тепловизионные танковые прицелы для российских танков Т-90 и боевых машин пехоты БМП-3.

В марте 2012 г. президент Александр Лукашенко заявил, что обвальной приватизации в Белоруссии не будет, а государство может приватизировать любое предприятие, если это потребуется. От идеи создания перечня стратегических предприятий он отказался. Он считает это нецелесообразным. "Зачем делить предприятия на очень нужные и ненужные? Это даже некорректно по отношению к населению. Все предприятия важны для страны, где работают наши люди. Поэтому зачем их делить на стратегические и не стратегические?" - задал вопрос Лукашенко. Президент напомнил, что "Белтрансгаз" ранее относился к стратегическим предприятиям, но затем был приватизирован, несмотря на запрет. Он предложил не усложнять ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать