Бизнес
Бесплатный

Россия смягчает законодательство о недрах для иностранцев

Согласно разработанным Минприроды поправкам, зарубежные компании в случае открытия ими месторождений золота, алмазов и металлов платиновой группы получат гарантию освоения этих месторождений
Д.Гришкин / Ведомости

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило поправки в закон "О недрах", согласно которым иностранные компании в случае открытия ими в России месторождений золота, алмазов и металлов платиновой группы получают гарантию освоения этих месторождений. С текстом поправок можно ознакомиться на сайте министерства.

Поправки были подготовлены в соответствии с поручением вице-премьера Аркадия Дворковича по итогам совещания 9 июня 2012 г.: тогда было решено разработать более четкие критерии отнесения месторождений к участкам недр федерального значения. Доступ к таким недрам ограничен для юрлиц с участием иностранных инвесторов в целях обеспечения безопасности государства.

Согласно действующей редакции закона "О недрах", отмечает "Интерфакс", к участкам недр федерального значения относятся все, на территории которых обнаружены месторождения урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, редкоземельных металлов иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы вне зависимости от объема запасов. Также в этот список попадают участки, на территории которых расположены месторождения нефти с запасами от 70 млн т, газа - от 50 млрд кубометров, коренного золота - от 50 т и запасы меди от 500 000 т, а также все территории, расположенные на шельфе и землях обороны и безопасности.

Из-за отсутствия более четких критериев к недрам федерального значения часто относят средние и мелкие месторождения, не оказывающие существенного влияния на национальную безопасность, говорится в пояснительной записке Минприроды. Кроме того, открываемые в настоящее время месторождения даже при достаточно крупных совокупных запасах преимущественно экономически неэффективны в разработке, имеют невысокую инвестиционную привлекательность. При существующей модели не происходит достаточного вложения частных средств в геологическое изучение регионов. В целях стимулирования недропользователей предлагается разрешить им разработку месторождений в случае, если они, имея лицензию на геологическое изучение, открыли их.

Гендиректор одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира — Kinross Тай Берт в конце прошлого года отмечал, что за последние пять лет в разведку горнорудных месторождений в России вкладывалось в среднем по $471 млн в год - это шестое место в мире после Перу. Лидер по этому показателю — Канада тратила в среднем $1,8 млрд, посчитала Kinross. Уровень расходов на разведку в России можно увеличить до $1,6 млрд, выражал уверенность Берт, но для этого нужно поменять законы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more