Бизнес
Бесплатный
Анна Разинцева

Списания и последствия скандала сказались на прибыли News Corp.

Медиакомпания Руперта Мердока News Corp в IV квартале 2011/2012 финансового года, который завершился в конце июня, составили $1,6 млрд – против прибыли в $683 млн годом ранее. За целый год чистая прибыль сократилась с $2,7 млрд, или $1,04/акция, до $1,2 млрд, или $0,47/акция, пишут газета Financial Times и информационное агентство Bloomberg.

Списания и последствия скандала

Убыток во многом обусловлен тем, что компания при реструктуризации списала $2,8 млрд. Объем списаний стал неожиданностью для аналитиков, и после публикации результатов акции News Corp упали на 4,2%. Но эксперты не изменили оценки компании. «Списания не меняют рыночную стоимость компании, — cказал корреспонденту Financial Times аналитик Barclays Capital Энтони Диклемент. — Это просто пересчет».

Как сообщили в News Corp, списания в $2,8 млрд касаются нематериальных активов, «в основном связанных с издательским бизнесом, преимущественно австралийским».

Финансовый директор Дейв Дево пояснил, что компания пересмотрела прогноз роста для подразделений, подвергшихся реструктуризации в Австралии и Великобритании.

Скандал с прослушкой телефонов политиков, звезд шоу-бизнеса и родственников жертв экстремизма обошелся медиахолдингу в $57 млн за квартал и в $224 млн за год. Всего на эти цели компания потратила около $315 млн. Сюда входит выплата компенсаций жертвам прослушивания, судебные издержки и закрытие газеты News of the World, журналистов которой уличили в использовании нелегальных методов.

Два бизнеса

Медиахолдинг планирует разделить бизнес на две компании, чтобы обособить прибыльные развлекательные активы корпорации (кабельный канал Fox News и киностудия Twentieth Century Fox, телекомпании Sky и Star) от пострадавшего в результате скандала британского издательского бизнеса (газеты The Wall Street Journal, New York Post, The Times и издательский дом HarperCollins).

Результаты показали, что развлекательный и издательский бизнес движутся в разном направлении. Прибыль кабельного подразделения компании в IV квартале выросла на 25,5% год к году до $792 млн; за год она увеличилась на 19,4% до $2,76 млрд. В то же время операционная прибыль печатного бизнеса сократилась вдвое в течение квартала до $139 млн, за год она упала с $864 млн до $597 млн.

Выручка в издательском подразделении в IV квартале снизилась на 6,6% до $8,37 млрд. Аналитики ожидали $8,72 млрд.

“Издательское дело будет и впредь давать неоднозначные результаты. Разумеется, у нас есть план, как улучшить бизнес, и мы постоянно думаем о том, как максимально повысить эффективность. Мы добьемся роста выручки», - сказал операционный директор Чейз Кэри в интервью Bloomberg.

В июне News Corp объявила, что выделение издательского дела займет около года. Кто станет его гендиректором, пока неизвестно. Сам Руперт Мердок возглавит развлекательный бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more