Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

«Лукойл» ищет партнера по разработке

На месторождении Западная Курна – 2 им может стать китайская CNPC
М. Стулов / Ведомости

China National Petroleum Corp. (CNPC) ведет переговоры с «Лукойлом» о присоединении к проекту «Западная Курна – 2», сообщило агентство Nefte Compass. Об этих переговорах знает и директор Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

Западная Курна – 2 – одно из крупнейших нефтяных месторождений, его запасы составляют около 14 млрд баррелей. По контракту, подписанному в 2010 г., Ирак остается владельцем добываемых на месторождении ресурсов. Инвесторы во главе с «Лукойлом» (оператор проекта) вложатся в разработку участка и будут добывать там нефть, получая за свои услуги фиксированное вознаграждение ($1,15 за баррель при пиковом уровне добычи в 1,8 млн баррелей в сутки). Добыча на месторождении должна стартовать в 2013 г., предполагаемые затраты оценивались в $30 млрд.

Недавно «Лукойл» начал поиск новых партнеров, после того как выкупил долю норвежской Statoil в этом проекте (18,75%), увеличив свой пакет до 75% (оставшиеся 25% – у иракской North Oil Company). Новый инвестор может получить до 30%. «Лукойл» уже направлял предложение «Роснефти», но она до сих пор не ответила и, по неофициальной информации, рассматривает конкурирующее предложение от ExxonMobil (владеет 60% в проекте «Западная Курна – 1»).

Представители «Лукойла» и CNPC вчера не комментировали переговоры. Но осенью 2010 г. в Пекине было подписано соглашение о расширении стратегического сотрудничества между двумя компаниями, которое включает проекты в области добычи в России, Китае и третьих странах и предполагает возможный обмен активами, напоминает близкий к российской компании источник. К тому же недавно президент Lukoil Overseas (оператор зарубежных проектов нефтяной компании) Андрей Кузяев говорил в интервью Energy Intelligence, что для Западной Курны – 2 в приоритете азиатские и дальневосточные инвесторы. «Азиатские компании могли бы обеспечить нам гарантированные рынки сбыта», – пояснил топ-менеджер. По его словам, это существенное условие, так как на иракском месторождении планируется «огромный» объем добычи (1,7 млн баррелей в сутки), который необходимо будет «эффективно» продавать. Китай проводит активную политику за рубежом и поставки из Ирака входят в сферу интересов его нефтегазовых компаний, отмечает Санакоев.

«Роснефть» больше сфокусирована на международных партнерах, поэтому скорее всего откажется от предложения «Лукойла». Так что сделка с CNPC более вероятна, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Западную Курну – 2 он оценивает примерно в $2 млрд, т. е. за 30% китайская госкомпания может заплатить до $700 млн. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук полагает, что сумма сделки будет символической – не более $100–200 млн, так как это сервисный контракт, который еще потребует значительных инвестиций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать