ДВМП Сергея Генералова сработало с убытком

Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) Сергея Генералова в первом полугодии получило убыток в $61 млн. За аналогичный период прошлого года ДВМП получило прибыль в размере $42,7 млн. Зато остальные финансовые показатели выросли: выручка - на 14% до $582 млн, EBITDA - на 14% до $100 млн (данные из отчета RMG).

На чистую прибыль ДВМП повлиял убыток от переоценки флота ($82 млн) и рост расходов по обслуживанию долга из-за курсовых разниц ($29 млн), говорится в отчетности компании. Кроме того, в первом полугодии ДВМП потратило $332,5 млн на приобретение активов, в том числе $46,3 млн на покупку 2,6% акций «Трансконтейнера», $246,5 млн - на 47,78% акций фирмы–владельца Владивостокского порта и $39,7 млн - на дополнительные 24% акций Владивостокского контейнерного терминала.

Частичную компенсацию ДВМП получило от группы «Сумма»: «третье лицо» (т. е. «Сумма») купило у компании 9,1% ее собственных акций за $77,9 млн. С покупателем бумаг заключен опцион «пут-колл»: при «определенных событиях» ДВМП должно выкупить тот же пакет за те же деньги, действие опционов прекращается 31 августа 2012 г. Еще $60 млн ДВМП планирует заработать на продаже флота, сообщает компания, но сроков продажи и количество судов она не называет.

Задолженность ДВМП в первом полугодии (без учета обязательств по опциону с "Суммой") сократилась на $62,2 млн до $564,3 млн. Она может вырасти после сделки по продаже доли Генералова "Сумме". Группа "Сумма" намерена привлечь кредит на покупку актива в $1 млрд у пула зарубежных банков. Планировалось, что залогом станут приобретаемые акции, но кто будет заемщиком, до сих пор неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать