Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Миноритарий CEDC задержан по подозрению в вымогательстве

Вместе с Сергем Куприяновым по делу проходит другой сооснователь водочной "Парламент групп" – Юрий Манилов
Bloomberg

Миноритарный акционер польской алкогольной компании Central European Distribution Corporation (CEDC) Сергей Куприянов (доля — 3,5%) и его партнер по водочному бизнесу "Парламент групп" Юрий Манилов задержаны по подозрению в вымогательстве акций, сообщила пресс-служба Следственного департамента МВД. В отношении их и некого Марка Мильготина, а также ряда неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство, от семи до пятнадцати лет лишения свободы).

"Они подозреваются в том, что в апреле текущего года угрожали убийством крупному предпринимателю, требуя передать им пакет принадлежащих ему акций агропромышленной компании стоимостью 150 млн руб., а также не препятствовать в дальнейшем в полном завладении 13 элеваторами в различных субъектах Российской Федерации. Установлено, что компания, владеющая элеваторами, зарегистрирована в Республике Кипр и принадлежала потерпевшему, но акции, по имеющимся сведениям, были похищены у него ранее. Предприниматель воспринял все угрозы реально и подписал договор купли-продажи принадлежащих ему акций", - сообщает СД МВД.

Куприянова и Манилов - сооснователи "Парламент групп", производившей водку Parliament. По данным ЕГРЮЛ, им принадлежало по 22,7% долей компании. В 2008 г. польская CEDC сообщала о покупке 85% компании Copecresto Enterprises Limited, владеющей различными производственными и дистрибуционными активами, в том числе по выпуску водки под брендом Parliament за $180,335 млн наличными денежными средствами, а также 2,239 млн акций CEDC на сумму $15 млн.

По данным «РИА Новости", Манилов также владеет торговой маркой "Камча", реализующей сухие закуски, икру и свежемороженую рыбу. Мильготина "Росбалт" называет другом "воров в законе" Япончика и Сливы (Вячеслава Иванькова и Вячеслава Сливы соответственно).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать