Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева

Решение по "Лахта центру" может быть вынесено на референдум

Строительство 463-метрового небоскреба для структур "Газпрома" может обойтись в $640 млн
С.Портер / Ведомости

В пятницу в Петербурге состоялись общественные слушания по проекту планировки и межевания участка для строительства 463-метрового небоскреба "Лахта центр" для структур «Газпрома». Они продолжались в администрации Приморского района более трех часов и собрали более 400 горожан.

По словам Александра Бобкова, гендиректора девелопера – ЗАО «ОДЦ «Охта» (дочерняя структура «Газпром нефти») - строительство башни планируется начать до середины октября и завершить проект общей площадью 334 000 кв. м весной 2018 г.

Общую стоимость проекта, который предполагает офисы на 6400 рабочих мест, Бобков не называет, но башня площадью 183 000 кв. м по его словам, будет стоить из расчета 2500-3500 за кв. м. Таким образом, стоимость только небоскреба оценивается в сумму до $640 млн. Кроме офисного небоскреба проект предусматривает строительство спортивного комплекса, гостиницы, медицинского центра, выставочных площадей, кафе и ресторанов.

Мнения пришедших на общественные слушания горожан разделились – примерно половина жителей высказались против реализации проекта, другая часть поддержала его, поскольку башня, по их мнению, даст городу новое развитие, в Петербург придут инвестиции и появятся новые рабочие места.

Сейчас не лучшее время для того, чтобы строить шикарный дорогой офис за счет средств компании, чей бизнес построен на продаже природных богатств страны, средства нужно вкладывать в решение социальных проблем, считают противники стройки. Реализация проекта потребует серьезных бюджетных инвестиций в транспортную и инженерную инфраструктуру прилегающей территории, при этом город не получит пользы от масштабной стройки, опасаются они.

Инвестор до сих пор не предоставил информации о расчетах стоимости инфраструктуры и самого проекта, удивляется депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. «Кто заплатит за эту стройку? Это не деньги Миллера, это наши деньги!» - возмущается он.

Депутат законодательного собрания Анатолий Кривенченко пообещал создать инициативную группу по подготовке референдума среди горожан, который покажет, хотят ли они его. Бобков поддерживает идею референдума: «Я за референдум», - сказал он журналистам. Все дороги внутри участка, на котором расположен проект, будут строиться за счет инвестора, утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more