Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3178 от 31.08.2012 под заголовком: Скидок не ждите

Сколько Украина будет платить за российский газ

Россия не планирует снижать цены на газ для Украины вплоть до 2015 г., следует из нового прогноза Минэкономразвития
Михаил Маркив Риа Новости

Украина хочет «немного изменить позиции» в газовых отношениях с Россией, говорил в прошлую субботу президент страны Виктор Янукович, встречаясь в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным. Накануне украинский премьер Николай Азаров отмечал, что верит в компромисс по пересмотру газовых контрактов и рассчитывает, что Россия не станет штрафовать страну за недобор сырья – на этот счет «есть определенные договоренности».

Однако по итогам сочинской встречи ни о каких договоренностях не сообщалось. Их нет до сих пор, уверяют два российских чиновника, знакомых с ходом переговоров. Прежние условия контрактов учитываются и в новом макропрогнозе Минэкономразвития до 2015 г. (основные параметры объявлены 28 августа, детали по экспорту газа есть у «Ведомостей»).

Прогноз министерства по цене для Украины на 2012 г. – $368 за 1000 куб. м (при $392,7 для дальнего зарубежья), на 2013 г. – $333 (при $361,6 для ЕС), на 2014 г. – $319,6 ($351,7), на 2015 г. – $335,6 ($366,1).

В конце прошлого года «Газпром» ждал, что в 2012 г. украинская цена будет выше – $377,3. Но тогда был другой прогноз по цене нефти, от которой зависит большинство экспортных контрактов концерна. К примеру, план по средней цене газа для дальнего зарубежья составлял $442. Прежняя оценка для Украины на 2013 г. была $345,2 (при $421,5 для ЕС), на 2014 г. – $348,2 ($431,4).

Из нового макропрогноза следует, что новые скидки для Украины не планируются, констатирует сотрудник «Газпрома». А разрыв цен для соседей и ЕС только сократится: было $65–83 в пользу Европы, теперь – $25–32, следует из материалов Минэкономразвития (при том что одну скидку Украина уже получила в 2010 г. – за счет введения льготной пошлины для «Газпрома»). Просто за последние полгода «Газпром» договорился о новых скидках с европейцами, напоминает сотрудник концерна.

В макропрогноз не закладываются не только скидки, но и серьезное сокращение поставок на Украину (хотя сама она заявляет о таких планах). «Газпром» планировал, что сохранит объем экспорта на уровне 40 млрд куб. м в год. В этом году будет меньше – 34,4 млрд, отмечается в материалах Минэкономразвития, но в 2013–2015 гг. опять прогнозируются 40 млрд в год.

«Нафтогаз Украины» уверяет, что импортирует в этом году максимум 27 млрд куб. м российского газа. А дальше закупки будут еще ниже – за счет замещения газа углем. Однако по контракту «Нафтогаз» должен оплатить «Газпрому» как минимум 41,6 млрд куб. м газа вне зависимости от фактической выборки. То есть разница с планами «Нафтогаза» – $5,4 млрд в прогнозных ценах Минэкономразвития на этот год.

Готов ли «Газпром» простить «Нафтогазу» такие деньги, его представитель Сергей Куприянов комментировать не стал. Лишь отметил, что «переговоры идут по всем направлениям сотрудничества». Раньше сотрудники «Газпрома» говорили «Ведомостям», что послабления возможны к парламентским выборам на Украине, которые пройдут в октябре, – чтобы помочь правящей партии. Однако российский чиновник, участвующий в обсуждении вопроса, уверен, что решения будут только после выборов: Москва стоит на своем (в обмен на корректировку контрактов Россия хочет решить и другие вопросы с Украиной – по ее газотранспортной системе, по Таможенному союзу и проч.), а Киев не готов принимать решения до выборов.

Пресс-служба Януковича оставила вопросы «Ведомостей» без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать