"Газпром" напомнил Брюсселю: концерн учрежден за пределами юрисдикции ЕС

Российская компания и Еврокомиссия уточнили свои позиции по антимонопольному расследованию; капитализация "Газпрома" продолжает снижаться
Photoxpress

Вчера Еврокомиссия объявила, что начала официальное расследование в отношении «Газпрома»: есть признаки возможного нарушения антимонопольного законодательства в странах Восточной и Центральной Европы - членах ЕС.

Расследование может затянуться. Но многие клиенты в Европе не раз заявляли, что «Газпром» устанавливает цены, руководствуясь не только коммерческими соображениями. То, что риски преследований велики, признавали даже российские чиновники. А оборотный штраф в ЕС достигает 10% выручки, то есть с учетом европейских продаж "Газпрома" в 2010-2011 г. может составить свыше $1 млрд. В итоге капитализация концерна на новостях из Европы падает: к 15.35 мск на российской площадке она снизилась на 1,45% (при сокращении индекса ММВБ на 0,87%).

В среду Еврокомиссия поспешила объясниться: ведомство подчеркивает, что объявление о расследовании деятельности «Газпрома» в ЕС - это только «открытие разбирательства, а не его результат», заявил представитель комиссии Антуан Коломбани, которого цитирует «Интерфакс». По словам чиновника, «Газпром» проявил готовность к сотрудничеству и не блокирует ход разбирательства, которое продолжается уже около года. Сейчас наступила официальная фаза, которой предшествовало предварительное изучение (в частности, инспекции и проверки в европейских «дочках» «Газпрома» и компаниях–партнерах в сентябре 2011 г.).

«Мы интересуемся в первую очередь контрактами. Это долгосрочные контракты между «Газпромом» и другими предприятиями, которым он поставил газ. Речь идет о расследовании возможного злоупотребления доминирующим положением со стороны «Газпрома». Разбирательство не затрагивает другие предприятия, – заметил Коломбани. – Но сегодня мы только открываем расследование, чтобы разобраться более углубленно. И на этой стадии у меня нет выводов».

«Газпром», который вчера комментарии не давал, также решил высказаться. «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы», – говорится в заявлении концерна. «Газпром» – компания, учрежденная за пределами юрисдикции ЕС, компания, «наделенная в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством»: концерн рассчитывает, что Брюссель не забудет об этом.

Вопреки вчерашнему сообщению Еврокомиссии (о том, что «Газпром» поставлен в известность о начале расследования) концерн заявил, что «до сих пор не получил официального извещения».

Также «Газпром» подчеркивает, что «уделяет большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства» в тех странах, где работает. А его деятельность в ЕС, в том числе принципы ценообразования, соответствуют «стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа».

Между тем регион проверок Еврокомиссии может расшириться. Сейчас расследование ведется в восьми странах, где “Газпром” занимает доминирующее положение. Это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Эстония, Латвия и Литва, передает «РИА Новости» со ссылкой на представителя комиссии. «Мы не исключаем и другие страны ЕС [которые могут быть внесены в список расследования], если раскроется новая информация», – цитирует чиновника российское агентство.

А один из главных спорщиков с «Газпромом» – Литва – уже заявила, что полностью поддерживает проверки еврокомиссаров. Начатое расследование свидетельствует о том, что высокие цены на российский газ являются проблемой не только Литвы, заметила спикер литовского парламента Ирена Дягутене в интервью радиостанции Ziniu radijas: «Раньше казалось, что это вопрос лишь одной Литвы, и у нас не было поддержки».

"Хорошим знаком" назвала расследование Еврокомиссии и польская PGNIG, которая судится с "Газпромом" из-за цен. Это говорит о том, насколько рынки газа стали более открытыми за последние несколько лет, сообщает The MarketWatch со ссылкой на предправления PGNIG Гразуну Пиотровска-Олива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать