Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: «Система» встает на рельсы

АФК «Система» решила заняться железнодорожными перевозками нефти

АФК «Система» решила заняться железнодорожными перевозками нефти и берет в управление Транспортно-логистическую компанию (ТЛК), оператора более 20 000 цистерн

Федеральная антимонопольная служба разрешила структуре АФК – ООО «Управляющая компания «Система – венчурный капитал» – выполнять функции исполнительного органа ТЛК, сообщило ведомство. «Система» не покупает активы ТЛК, а берет их в управление, подчеркнул представитель АФК.

ТЛК создана в 2005 г. и занимается перевозками нефти и нефтепродуктов. На конец 2011 г. в управлении компании было 20 000 цистерн. Объем перевозок составил более 25 млн т. Для сравнения: «Трансойл» Геннадия Тимченко перевез 53 млн т.

До весны ТЛК на 50% принадлежала группе «Дело» Сергея Шишкарева, остальное было у менеджеров оператора, говорит председатель совета директоров «Дела» Тимофей Телятник. Затем группа долю продала, рассказывает он, но покупателя не раскрывает. По данным СПАРК, владельцем ТЛК является кипрская RailTransCo Ltd. Бенефициары компании не известны. Представитель «Системы» их не назвал.

У «Системы» уже есть железнодорожный актив. Недавно «дочка» АФК – «Башнефть» заявила о приобретении 50% ООО «Финансовый альянс». Компания передаст в ООО весь свой парк (4000 цистерн и около 500 полувагонов), а ее партнер – кипрская Kroony Finance Ltd (владелец которой также не раскрывается) – доплатит за увеличение уставного капитала ООО деньгами, рассказывает представитель «Системы». Как ТЛК будет взаимодействовать со структурой «Башнефти», собеседник не комментирует. Но указывает, что АФК интересен рынок железнодорожных перевозок и компания будет расширять присутствие здесь. Корпорация уже заявляла о намерении участвовать в приватизации «СГ-Транса» (перевозит сжиженный газ), которая намечена на 2012–2013 гг.

Похоже, АФК задумала создать полноценную транспортную компанию, говорит гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов, но не исключает, что в будущем «Система» продаст этот бизнес профильному инвестору. О том же говорил и сотрудник «Системы». Но представитель АФК уверяет, что у компании нет планов продавать активы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать