Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Спасатели Дерипаски

Власти решили помочь UC Rusal спасти убыточный Богословский алюминиевый завод

Власти вновь решили помочь UC Rusal спасти убыточный Богословский алюминиевый завод (БАЗ): «Росатом» будет продавать ему энергию вдвое дешевле рынка, а ВЭБ может дать льготные кредиты

Совещание о спасении БАЗа провел вчера министр экономического развития Андрей Белоусов. Его итог таков: все сотрудники сохранят рабочие места, а завод продолжит работать и будет модернизирован, следует из сообщения UC Rusal и текста соглашения, подписанного по итогам совещания (есть у «Ведомостей»).

Правда, власти пошли на беспрецедентные меры для спасения БАЗа. «На завод будет поставляться дешевая электроэнергия по тарифам ниже, чем рыночный тариф, в 2 раза. Я об этом буквально вчера договорился с [руководителем «Росатома» Сергеем] Кириенко. В течение двух лет цена будет 3 цента за кВт», – заявил Белоусов (цитата по «Интерфаксу»). Работникам предприятия он пообещал, что ВЭБ выделит предприятию кредит по льготной ставке, передает агентство.

UC Rusal рассчитывает, что договор с «Росатомом» будет подписан до конца года, сказал представитель компании. С его коллегой из «Росатома» вчера связаться не удалось. В Свердловской области у холдинга Белоярская АЭС мощностью 614 МВт. Потребности БАЗа – до 100 МВт.

БАЗ – один из самых неэффективных заводов UC Rusal. Закрыть здесь алюминиевое производство компания пыталась еще в конце прошлого года, но премьер Владимир Путин велел UC Rusal и «КЭС-холдингу» договориться о продаже Богословской ТЭЦ, чтобы обеспечить приемлемый для завода тариф на электроэнергию (ее доля в себестоимости производства металла – около 28%). UC Rusal и КЭС не сошлись в цене актива.

А в августе совет директоров UC Rusal решил сократить нерентабельные мощности по выпуску первичного алюминия на Богословском, Надвоицком, Волгоградском и Новокузнецком заводах. Во II квартале себестоимость производства алюминия на БАЗе составляла $2477/т, сказал представитель UC Rusal. Цена металла на LME колебалась на уровне $2000/т. Планы UC Rusal подняли новую волну протеста в Свердловской области. Рабочие БАЗа требовали установить для предприятия приемлемые цены на электричество. UC Rusal называла «безубыточным тарифом» как раз 3 цента за 1 кВт ч.

Теперь такая цена позволит производить алюминий на 5-м и 6-м, самых современных корпусах БАЗа, сообщает UC Rusal: корпуса со 2-го по 4-й будут закрыты, но компания гарантирует, что сокращать сотрудников не будет. Более того, обещает модернизировать производство: UC Rusal подготовит заявку на финансирование проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и модернизации литейного производства на БАЗе и Уральском заводе на общую сумму $110 млн, сказано в сообщении компании. На эти цели и может понадобиться кредит ВЭБа. По расчетам UC Rusal, ставка не должна превышать 7% годовых в рублях. Представитель ВЭБа от комментариев отказался.

В соглашении также сказано, что UC Rusal, правительство Свердловской области при участии ВЭБа «предпримут усилия по реализации комплекса мероприятий» по выкупу Богословской, Новобогословской и Красногорской ТЭЦ для обеспечения глиноземного и алюминиевого производства электричеством и теплом. Представитель UC Rusal это не комментирует, его коллега из КЭС (владелец всех трех станций) сказал, что представителей холдинга на совещание не пригласили.

Предприятиям Олега Дерипаски, основного владельца UC Rusal, снова созданы специальные условия, вряд ли кто-то еще сможет добиться таких же, отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать