Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Спецназ предупреждает

Зачем спецназ пришел в московский офис норвежской Telenor

Российские власти пытаются принудить Telenor не выкупать 3,5% Vimpelcom у Нагиба Савириса. В пятницу в российском офисе норвежской компании побывали судебные приставы в сопровождении спецназовцев
B.K.Bangash / AP
Telenor

Телекоммуникационный холдинг. Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $16,95 млрд, чистая прибыль – $1,37 млрд. Крупнейший акционер – правительство Норвегии (53,97%). Капитализация – $31,5 млрд. Норвежская Telenor присутствует на телекоммуникационных рынках 12 стран Европы и Азии, обслуживая 133,5 млн абонентов мобильной связи через подконтрольные компании и 326,5 млн – с учетом Vimpelcom Ltd.

О посещении российского представительства Telenor (контролирует 39,5% Vimpelcom) сотрудником Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в сопровождении 15 спецназовцев «Ведомостям» сообщила представитель компании Анна Иванова-Галицина. По ее словам, пристав вручил сотрудникам офиса Telenor требование предоставить информацию об исполнении опциона на выкуп 3,48% голосующих акций Vimpelcom у египетского миллиардера Нагиба Савириса.

«Мы рассматриваем это грубое вторжение как попытку оказания давления на Telenor в продолжающемся споре акционеров Vimpelcom Ltd.», – говорит Иванова-Галицина. Telenor уважает законы и решительно возражает против использования вооруженной силы без необходимости, отмечает она, а «просьбу предоставить дополнительную информацию не присылают с 15 спецназовцами».

В распоряжении «Ведомостей» имеется копия требования за подписью судебного пристава-исполнителя Г. Т. Сордия (см. www.vedomosti.ru). Документ гласит, что в ФССП поступил исполнительный лист по решению Арбитражного суда города Москвы, запретившему акционерам Vimpelcom – Telenor East Holding и Weather Investments II Савириса – реализовывать права по опционному соглашению от 15 февраля 2012 г., дающему норвежцам право выкупа 3,48% голосующих акций Vimpelcom. В связи с этим приставы требуют сообщить, есть ли в России представительства Telenor East Holding, а также предоставить всю имеющуюся информацию по опционному соглашению. Сордия не стал обсуждать ситуацию с «Ведомостями», сотрудник пресс-службы ФССП отказался от комментариев.

В середине августа Telenor сообщила, что планирует до 1 октября 2012 г. выкупить у Weather Investments II почти все оставшиеся у нее бумаги Vimpelcom Ltd. Отказаться от исполнения опциона Telenor не может – она обязана выкупить акции по условиям контракта, подписанного по законодательству американского штата Нью-Йорк, объясняла ранее Иванова-Галицина. Повлияет ли на решение Telenor визит пристава со спецназовцами, она не уточняет.

Запрет на исполнение опциона был наложен судом по просьбе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая в апреле 2012 г. потребовала отменить февральскую сделку между Telenor и Weather. Тогда норвежцы выкупили у Савириса 11,4% голосующих акций Vimpelcom Ltd. за $374,4 млн, увеличив долю в холдинге до 36,36% без разрешения российских властей (одновременно Telenor заключила с Савирисом опцион на выкуп еще 3,48%). Позднее ФАС предложила норвежцам мир, выставив несколько условий, главное из которых – общая доля российских акционеров должна быть как минимум такой же, как совокупная доля иностранцев.

Российский совладелец Vimpelcom – Altimo (управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и Telenor – достигли паритета еще в середине августа 2012 г., когда Altimo выкупила у того же Савириса 14,8% голосующих акций Vimpelcom за $3,6 млрд плюс еще 0,74% у других инвесторов за $152,7 млн. Теперь доля Altimo в Vimpelcom даже выше, чем у Telenor, – 40,5% против 39,5% голосующих акций соответственно. Но если Telenor исполнит опцион, его доля вновь станет больше, чем у Altimo, – 43%. Но есть еще один де-юре иностранный совладелец – украинская EastOne Виктора Пинчука, в декабре 2011 г. выкупившая 5,995% голосующих акций Vimpelcom у заместителя гендиректора «Роснано» Олега Киселева (который полугодом ранее приобрел их у Altimo, обеспечив ей возможность потребовать разрыва акционерного соглашения с Telenor). Telenor высказывала мнение, что Пинчук владеет акциями Vimpelcom по соглашению с Altimo, хотя и EastOne, и Altimo это отрицают.

ФССП не впервые вмешивается в корпоративные конфликты между акционерами Vimpelcom. В 2009 г. это ведомство едва не выставило на продажу 26,6% акций «Вымпелкома», принадлежавших тогда Telenor (сейчас 100% оператора контролирует холдинг Vimpelcom) и арестованных в связи с претензиями офшора Farimex. Проблема решилась, как только Telenor заключила с Altimo соглашение о новых условиях партнерства и создании Vimpelcom Ltd.

Представитель Altimo отказался от комментариев, связаться с представителем ФАС в пятницу и в выходные не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать