Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Тарико снова наливает

Рустам Тарико возвращается к руководству алкогольным бизнесом

Рустам Тарико возвращается к руководству алкогольным бизнесом: он станет исполняющим обязанности президента CEDC и будет курировать бизнес компании за пределами Польши
CEDC

Польско-российский дистрибутор и производитель алкоголя. Основные акционеры: «Русский стандарт» (16,4%), Марк Кауфман (9,7%), президент CEDC Уильям Кэри (5,2%). Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $1,8 млрд, чистая выручка – $877,6 млн, чистый убыток – $1,3 млрд.

Рустам Тарико, владелец «Русского стандарта», станет исполняющим обязанности президента польского дистрибутора и производителя алкоголя CEDC, сообщила компания 14 сентября. В должность Тарико вступит как можно раньше, говорится в сообщении CEDC, но лишь после того, как компания опубликует скорректированную отчетность. Продлятся его полномочия либо до 31 марта 2013 г. (когда CEDC должна выплатить кредитные ноты на $300 млн), либо до момента, пока будет назначен CEO компании.

Сфера ответственности Тарико – бизнес CEDC за пределами Польши. Вопрос о том, каковы будут полномочия Тарико в новой должности, представители «Русского стандарта» и CEDC оставили без комментариев. В отчете компании за 2011 г. сказано, что Уильям Кэри, совмещавший посты президента и CEO CEDC, отвечал за развитие и реализацию стратегии компании, в том числе за приобретения и экспансию на другие рынки.

Именно с алкоголя Тарико начинал свой бизнес: в начале 1990-х он первым стал импортировать в Россию продукцию Martini & Rossi (из этого вырос дистрибутор дорогого алкоголя «Руст инк»), в 1998 г. он вложился в водочный бизнес (сейчас это компания «Русский стандарт») и только в 1999 г. создал банк «Русский стандарт». Тарико сыграл исключительную роль на российском алкогольном рынке: благодаря его личному участию появился премиальный бренд водки, который сократил рыночные доли аналогичных импортных водок на наших прилавках, вспоминает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Сейчас, по оценкам Дробиза, «Русский стандарт» прочно занимает в России 30–35% рынка премиальной водки, а с 2010 г. это уже экспортно-ориентированная компания, продающая за границу продукции больше, чем в России.

В пятницу же стало известно, что компанию покидает финансовый директор Кристофер Бейдерманн, исполнять обязанности финансового директора будет Бартош Колачинский (бывший заместитель Бейдерманна).

Кэри совмещал должности президента и CEO до июля этого года, но покинул оба поста, после того как CEDC объявила об ошибках в отчетности. Временно исполнять обязанности CEO стал Дэвид Бейли. Бейли сохранит свою должность, но будет курировать польский бизнес компании, а также финансы и аудит всей CEDC.

В апреле 2012 г. компания Тарико и CEDC подписали соглашение, по которому доля CEDC, контролируемая владельцем «Русского стандарта», должна в два этапа увеличиться с 9,9 до 28%. В июне CEDC заявила о корректировке отчетности за 2010 и 2011 гг. на $30–40 млн. Это дало Тарико возможность добиться изменения договоренностей и в перспективе довести свою долю в CEDC до 41%.

В краткосрочной перспективе важнее не назначение Тарико, а уход финансового директора компании, считает аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина: вероятно, что готовящиеся отчетности CEDC будут хуже ожиданий, что позволит Тарико получить еще большую долю в CEDC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать