Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Сечин: Путин поддержал продажу доли BP в ТНК-BP «Роснефти»

Президент России Владимир Путин поддержал план британской BP по продаже государственной «Роснефти» своих 50% в СП ТНК-BP, заявил в интервью Financial Times президент «Роснефти» Игорь Сечин. Схема обсуждалась на встрече Путина с руководством BP в прошлом месяце, в которой участвовал и Сечин, пишет FT. Достигнута договоренность о том, что часть средств, вырученных от продажи своей доли, BP потратит на акции «Роснефти». «Мы получаем стратегического инвестора, поэтому «Роснефть» поддерживает такую схему сделки, президент также одобрил это предложение», - заявил Сечин (цитаты по FT). Путин подчеркнул, что решение остается за акционерами BP, отметил президент «Роснефти».

По словам Сечина, приобретение 50% ТНК-BP стратегически оправданно для «Роснефти», как с точки зрения переработки нефти, так и ее добычи: Сузунское и Тагульское месторождения ТНК-BP в Восточной Сибири, инвестиции в проект разработки которых оцениваются на уровне $6 млрд, находятся поблизости от инфраструктуры «Роснефти». Сечин сказал FT, что «находится на постоянной связи» с исполнительным директором компании ТНК-BP Германом Ханом «по вопросу совместного использования инфраструктуры с целью снижения транспортных издержек и достижения синергетического эффекта».

Заявление Сечина предшествовало вчерашней информации о том, что владелец другой половины ТНК-BP – консорциум ААР - уведомил BP о намерении продать все или часть своих акций в ТНК-ВР третьему инвестору или в ходе IPO. При этом ААР по-прежнему намерен выкупить долю британской компании в ТНК-ВР. Продолжающийся конфликт увеличивает неопределенность судьбы третьей нефтедобывающей компании России, считает FT. Консорциум допускает, что долю BP выкупит «Роснефть», объяснил «Ведомостям» смысл уведомления BP источник, близкий к ААР, на этот случай российские акционеры хотят иметь возможность обеспечить ликвидность акций ТНК-ВР.

Еще в мае главный управляющий директор AAР Стэн Половец сказал в интервью Russia Today, что схема равного партнерства в ТНК-BP «изжила себя». А когда BP объявила о намерении продать свою долю в компании и интерес к ней проявила «Роснефть», один из российских акционеров заявил, что ААР устроит паритетное партнерство с госкомпанией в ТНК-BP: «Не вижу больших проблем, если ВР примет решение о продаже доли «Роснефти». У нас много синергии с «Роснефтью».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать