Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3207 от 11.10.2012 под заголовком: Лекарства зависли

Импортные лекарства зависли на таможне из-за сбоя в работе компьютерной системы

На пути иностранных лекарств в Россию возникло неожиданное препятствие. Информационная система логистического оператора «Фармацевтические терминалы», через который идет около 20% российского импорта лекарств, заблокирована с утра вторника
А. Махонин / Ведомости

Информационная система логистического оператора «Фармацевтические терминалы» («Фармат») заблокирована с утра вторника, обработка заказов, т.е. их оформление для отправки дистрибуторам, идет в ручном режиме, рассказал заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Проблемы с работой системы есть, подтверждают сотрудники двух компаний – клиентов склада и компании – продавца лекарств. К середине вчерашнего дня обработка заказов не происходила даже в ручном режиме, говорят два собеседника «Ведомостей».

«Определенный технологический сбой» длился полтора дня, проблемы уже разрешены, утверждает исполнительный директор «Фармата» Дмитрий Даин. Но и тогда шли комплектация и отгрузка товара, уверяет он. Система восстановлена в экстренном режиме, со вчерашнего дня отгрузки клиентам возобновились, говорит представитель «РТ-биотехпром» (управляющая компания «Фармата»).

«Фармат», по данным его сайта, предоставляет услуги по хранению и таможенному оформлению грузов. У компании три складских комплекса: «Фармат» (40 км от Москвы по Новорижскому шоссе), «Терминал Восток» (в пригороде Жуковского Московской обл.) и склад временного хранения (в Истринском районе Московской обл.). На территории склада временного хранения находится один из пяти в России таможенных постов, занимающихся оформлением лекарств. Через «Фармат» идет примерно пятая часть российского импорта, оценивает сотрудник компании – продавца лекарств. В 2011 г., по данным DSM Group, в Россию импортировано лекарств таможенной стоимостью $13,2 млрд.

Из-за проблем в работе системы есть отставание по приему товара, по отгрузкам его пока нет, рассказывает сотрудник одного из клиентов «Фармата», хранящего на его складах около половины своих централизованных запасов. Сейчас объем отгрузок небольшой, поэтому проблемы с работой информационной системы не окажут существенного влияния на деятельность компании, говорит сотрудник другого клиента. Даже с IT-системой склад работал на максимуме мощности, в ручном режиме время обработки заказов увеличивается в разы, объясняет Глушков.

«Фармат», по словам трех собеседников «Ведомостей», обещает восстановить работу системы в среду-четверг. «Надеемся, что так и произойдет, в противном случае может начаться отставание по отгрузкам», – говорит сотрудник клиента «Фармата».

На складах логистических операторов производители хранят запас лекарств на долгосрочную перспективу, затем препараты отгружают дистрибуторам, объясняет сотрудник компании – продавца лекарств. По его словам, запасов дистрибуторов хватит для оперативных поставок. Дистрибуторы хранят на своих складах 2–3-недельный запас лекарств, по некоторым позициям – 1,5–2-месячный, сказал сотрудник одного из дистрибуторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать