Статья опубликована в № 3209 от 15.10.2012 под заголовком: Немцы вместо «Аэрофлота»

«Аэрофлот» продал старейшего оператора беспошлинной торговли

Старейший российский оператор магазинов беспошлинной торговли – компания «Аэроферст» переходит под контроль немецкой Gebr.Heinemann, входящей в тройку мировых лидеров этого сегмента. «Аэрофлот» избавился от магазинов как от непрофильного актива
Н. Колесникова / PhotoXpress

«Аэрофлот» продает 67% оператора беспошлинной торговли «Аэроферст» офшору «Рубис холдингс лимитед». Федеральная антимонопольная служба разрешила кипрской компании приобрести 66,67% голосующих акций ЗАО «Аэроферст», владеющего в «Шереметьево» магазинами беспошлинной торговли и The Irish Bar.

Именно такой пакет до сих пор принадлежал Аэрофлоту, остальные 33,33% были у ирландского оператора магазинов в аэропортах Aer Rianta International. Связаться с его представителями «Ведомостям» не удалось.

Авиакомпания продает весь свой пакет, подтвердил источник, близкий к «Аэрофлоту». Доля в «Аэроферсте» была продана на аукционе, в котором «Рубис холдингс лимитед» опередила нескольких других претендентов, предложив сумму, вдвое превосходящую стартовую цену, продолжает источник, не раскрывая ни сумму сделки, ни бенефициаров офшора. Совет директоров авиаперевозчика недавно утвердил программу выхода компании из непрофильных активов и «Аэроферст» в ней был на одном из первых мест, напоминает собеседник «Ведомостей». Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев.

«Рубис холдингс лимитед» – единственный учредитель ООО «Трэвел ритейл Домодедово», управляющего магазинами беспошлинной торговли в аэропорту «Домодедово», следует из данных ЕГРЮЛ. Это ООО – «дочка» немецкой Gebr. Heinemann, одного из трех крупнейших игроков на мировом рынке беспошлинной торговли. Данные кипрского реестра подтверждают, что Rubis Holdings Limited учреждена Gebr. Heinemann. Получить комментарии Gebr. Heinemann вчера не удалось.

Gebr. Heinemann работает в 57 аэропортах 22 стран, где расположены 186 ее магазинов duty free и 47 специализированных магазинов и бутиков. Оборот компании в 2010 г. составил 2 млрд евро. В России кроме «Домодедово» Gebr. Heinemann работает в петербургском аэропорту «Пулково». В «Шереметьево» у нее тоже уже есть магазины: с 2009 г. ей принадлежит 50% ООО «Дьюти фри партнерс», тоже управляющего магазинами в международном терминале аэропорта.

«Аэроферст» основан в 1988 г. на паритетных основах ARI, аэропортом «Шереметьево» и «Аэрофлотом», в 2010 г. перевозчик выкупил долю у аэропорта. В финансовом отчете за 2010 г. «Аэрофлот» раскрыл, что увеличение доли в «Аэроферсте» с 33,3 до 66,6% обошлось ему в $16,4 млн, т.е. вся компания для сделки была оценена в $49,2 млн. Теперь президент «Финама» Владислав Кочетков оценивает 100% «Аэроферста» в $60–70 млн.

«Аэроферст» был первопроходцем на российском рынке беспошлинной торговли и долгое время лидировал на нем, вспоминает заместитель исполнительного директора ассоциации организаций беспошлинной торговли БОРТ Юлия Мещерякова. Но в последние пять лет активно развиваются российские операторы, ведут экспансию крупные международные игроки и теперь «Аэроферст» входит в пятерку крупнейших игроков, считает она. У компаний этой пятерки годовые обороты составляют по 100–150 млн евро, считает Мещерякова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать