Красноярский суд признал Потанина и «Норникель» группой лиц

Теперь UC Rusal может потребовать компенсации убытков от выкупа ГМК акций; компания Дерипаски оценивает их в $1,4 млрд
Владимир Потанин
С.Портер / Ведомости

Арбитражный суд Красноярского края признал Владимира Потанина и «Норникель» группой лиц, говорится в материалах суда. Теперь UC Rusal может потребовать компенсации убытков в $1,4 млрд, говорится в материалах суда.

«Норникель», прежде чем принимать решение о проведения выкупа собственных акций на $4,5 млрд, должен был получить разрешение правительственной комиссии, говорится в решении суда. А значит, решения совета директоров недействительны. Чтобы защитить свои права, UC Rusal может потребовать возмещения причиненного ей ущерба на $1,4 млрд, говорится в материалах суда.

Сейчас у «Интерроса» 28,02% акций, у структуры «Норникеля» - NN Investment - 9,54%, еще 7,4% заложены по сделке репо.

«Норникель» будет оспаривать решение суда, сказал представитель компании. «Интеррос» поддерживает компанию в этом, добавил представитель «Интерроса».

В суд на «Норникель» в январе подал владелец 25,13% акций - «ОК Русал управление инвестициями» («дочка» UС Rusal). Он требовал признать недействительными решения совета директоров «Норникеля» от 13 и 21 сентября 2011 г., на которых было принято решение о проведении обратного выкупа акций компании на $4,5 млрд.

Свою позицию «ОК Русал управление инвестициями» мотивировала тем, что принятые решения о выкупе нарушают закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, говорится в материалах суда. По нему иностранная компания не может увеличивать долю в компании, относящейся к категории стратегических, без разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. К моменту объявления оферты доля зарубежных структур «Норникеля» в капитале материнской компании составляла 9,23% акций, а новая покупка увеличила бы эту долю до 16,9% (тогда порог был 10%, сейчас повышен до 25%). А «Норникель» — стратегическая компания, значит, такую сделку прежде должна согласовать комиссия по иностранным инвестициям под руководством премьера.

К тому же, по мнению UC Rusal, «Норникель» и «Интеррос» — одна группа лиц (на том основании, что гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского номинировал Потанин). Поэтому в результате выкупа «группа лиц иностранного инвестора Interros International Investments Limited, в которую также входят ГМК “Норильский никель” и Norilsk Nickel Investments Ltd, незаконно увеличила контроль над ГМК», заявляла UC Rusal. Она настаивала, что прежде чем проводить обратный выкуп, «Норникель» должен был обратиться за разрешением в комиссию по иностранным инвестициям.

«Норникель» и «Интеррос» заявляли, что они не являются группой лиц, а 7,4% акций, принадлежащих одной из «дочек» «Норникеля», были переданы банкам по сделке репо. Поэтому к моменту выкупа у структур «Норникеля» было лишь 0,4% акций материнской компании, говорится в решении суда.

Суд встал на сторону UC Rusal, решив, что «Норникель», Потанин, его компания «Интеррос» и ее структуры: Montebella Hoidinds Limited, Bonico Hoidinds Co. Limited, ICFI (Cyprus) Limited – являются группой лиц. Причина — в письме Потанина от 30 июля, в котором бизнесмен, занимавший тогда пост председателя совета директоров «Норникеля», предлагает назначить гендиректором компании Стражалковского, следует из материалов суда. И в письме нет ссылок на то, что это сделано по предложению Сергея Батехина — тогдашнего гендиректора «Норникеля» и Андрея Бугрова, тогда члена совета директоров, подчеркивается в судебном решении, как объяснял «Норникель». В материалы совета директоров, на котором принималось решение о назначении Стржалковского, эти письма включены не были.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать