Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3211 от 17.10.2012 под заголовком: Полонский выходит из «Потока»

Полонский выходит из бизнеса - его долю в девелопере Potok выкупает банкир Алякин

Как стало известно «Ведомостям», Сергей Полонский продает свою долю в девелоперской компании Potok банкиру Алексею Алякину. Так же хотят поступить и другие акционеры. Впрочем, сделку еще предстоит согласовать с кредиторами
Сергей Полонский в блоге: «Я могу сказать только одно: я офигенный, я знаю, что я офигенный, и я знаю, что буду офигенным»
М.Алешковский / ИТАР ТАСС

Алексей Алякин, в последнее время управляющий компанией Potok (бывшая Mirax Group), рассказал «Ведомостям», что заключил предварительное соглашение со всеми совладельцами группы о выкупе их акций. Контролирующим акционером компании является Сергей Полонский (около 75%), миноритарии – его давний партнер Максим Темников, совладелец питерской группы «Адамант» Владимир Голубев и акционер Aeon Corporation Роман Троценко. С Полонским подписано предварительное соглашение о сделке, с остальными акционерами есть только устные договоренности, уточнил Алякин. Получить комментарии у самого Полонского «Ведомостям» не удалось, но информацию подтвердил топ-менеджер Potok. Темников говорит, что на словах договорился продать свою долю в Potok Алякину, но до момента подписания всех документов не будет комментировать сделку. Голубев также подтвердил, что договоренности достигнуты: «Я всегда готов к любому конструктивному диалогу». Связаться с Троценко «Ведомостям» не удалось.

Продажа долей в бизнесе позволит решить конфликт между нынешними акционерами компании, говорит источник, близкий к одному из совладельцев группы. Известный своими непредсказуемыми поступками Полонский летом выпустил официальное заявление о том, что стал 100%-ным собственником группы Potok, что явилось неожиданностью для его партнеров. Они настаивали на том, что Полонский сам собирался продать им собственную долю, но затем от своих договоренностей отказался. Через несколько дней бизнесмен признал, что заявление было неверным, а 14 сентября на своей страничке в Facebook обвинил всех партнеров в попытке отнять у него компанию и призвал их «вернуть украденное».

Условия сделки стороны не раскрывают. Алякин говорит, что она сложная и включает как денежные выплаты, так и принятие на себя долговых обязательств. Привлекать кредитные ресурсы на эту сделку не планируется, но с акционерами можно частично расплатиться и активами, добавляет он.

Ранее источники «Ведомостей», близкие к совладельцам группы, и ее кредиторы описывали разные варианты возможной сделки. В частности, Алякин мог взять на себя часть долга компании – например, в обмен на 25% ее акций принять обязательства по кредиту Сбербанка (из $373 млн кредитной линии выбрано около $130 млн). Другой вариант – купить всю компанию примерно за $400 млн. Только публичный долг группы Potok составляет около $600 млн, из которых 14,5 млрд руб. (около $465 млн) приходится на держателей CLN. Долги перед покупателями квартир, подрядчиками и т.д. никогда официально не раскрывались. Нет ясности и насчет портфеля проектов компании. В прошлом году Potok называла цифру в 8,8 млн кв. м. Самые крупные из проектов – комплекс «Федерация» (439000 кв. м), «Мякинино» (250000 кв. м), «Рублевская Ривьера» (330000 кв. м). По некоторым проектам, таким как «Кутузовская миля», Astra Montenegro, проект в Великобритании, идут судебные разбирательства.

Для реализации сделки необходимо договориться с кредиторами Potok, которые вчера были уведомлены об этом, и снять другие обременения, говорит Алякин. К примеру, Полонский давал личные поручительства по некоторым долговым обязательствам.

Управляющий директор «Уралсиб кэпитал» (один из держателей CLN) Борис Гинзбург подтвердил, что была встреча с Алякиным, но ее подробности раскрыть отказался. Пока не ясно, насколько новый владелец готов сам заниматься проектами группы Potok и будет ли он привлекать собственные финансовые ресурсы для их реализации, замечает член правления Альфа-банка Максим Першин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more