Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: Не брать и не платить

"Газпром" проиграл спор о контракте

«Газпром» потерпел очередное поражение на европейском рынке. Венский арбитраж признал, что чешская RWE Transgas вправе снижать объемы закупок газа по действующему контракту и не обязана платить штрафы на сотни миллионов евро. Решение не коснется других контрактов «Газпрома»
Vladimir Weiss / Bloomberg
«Газпром»

Монополия по экспорту газа из России. Основной владелец – государство (более 50%). Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $157,8 млрд по среднегодовому курсу, EBITDA – $65,7 млрд.

Международный арбитражный суд Вены подтвердил, что чешская RWE Transgas имеет право «существенно» сокращать объемы закупок газа по действующему контракту с «Газпром экспортом» с условием take or pay («бери или плати»), сказала представитель RWE Supply & Trading Сабина Ешке. По ее словам, решение арбитража снизит финансовую нагрузку компании по этому контракту на сотни миллионов евро в год. Представители «Газпрома», «Газпром экспорта» и венского арбитража отказались от комментариев. Но об этом решении также сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Контракт на поставку RWE Transgas российского газа действует до 2035 г. Ежегодный объем – 9 млрд куб. м, а допустимый минимум закупок – 90%, иначе она должна оплачивать невыбранный лимит. RWE Transgas настаивала, что дополнение к этому контракту позволяет ей снижать обязательство по закупкам. А «Газпром», по данным «Интерфакса», считал это дополнение недействительным и пытался через арбитраж взыскать с компании более $500 млн за невыбранные объемы в 2008–2011 гг., но безуспешно.

Take or pay – один из ключевых принципов европейских контрактов «Газпрома». Но речь не идет о его отмене, арбитраж лишь рассматривал вопрос о применимости дополнения к контракту, позволяющего в ту или иную сторону регулировать размер обязательств контрагентов, отмечает близкий к одной из сторон источник. Это решение никак не повлияет на другие разбирательства «Газпрома» и не увеличивает риски, так как в континентальной Европе нет прецедентного права и оно касается лишь конкретного контракта, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В том же венском арбитраже рассматриваются другие претензии RWE, касающиеся ценовых условий контракта с «Газпромом», привязанных к ценам на нефть, отмечает Ешке. Но по этому делу решения пока нет, добавляет она. Гендиректор RWE Петер Териум в августе заявил, что компания намерена предпринять все необходимые юридические шаги, чтобы избежать в будущем расхождений между ценами закупок и приемлемыми рыночными ценами. Пересмотра ценовых условий от «Газпрома» через арбитраж добиваются польская PGNiG и австрийская Erdgas Import Salzburg.

Однако с крупнейшими потребителями «Газпром» уже договорился об условиях предоставления скидок задним числом и у него остается большой резерв на эти цели, напоминает аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. В общей сложности с начала кризисного 2009 года компания получила более 20 заявок с требованием пересмотра контрактов и с большинством клиентов переговоры завершены, говорил еще летом гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Средняя скидка составила 7–10%, в 2012 г. на эти цели в бюджете «Газпрома» зарезервирован 201 млрд руб.

Но недавно заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов не исключил, что компания может вернуться к обсуждению цены на газ с некоторыми потребителями. А президент Eni Паоло Скарони заявил, что компания надеется добиться пересмотра условия take or pay.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать