Бизнес
Бесплатный
Антон Трифонов

Марк Мобиус «озабочен положением» миноритарных совладельцев активов ТНК-BP

Фонд Templeton - второй по размеру пакета миноритарий российской «дочки» нефтяного холдинга - не понимает, что будет с его акциями после покупки «Роснефтью» 100% ТНК-BP
Dario Pignatelli / Bloomberg

«Мы озабочены положением миноритарных акционеров ТНК-BP, таких как мы сами, и пытаемся получить информацию от менеджмента ТНК-BP и «Роснефти» о том, что случится с их пакетами», – заявил «Ведомостям» исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус. В фондах под управлением Мобиуса сосредоточено порядка $45 млрд. От более подробных комментариев, в том числе о том, как сделка повлияет на инвестиционный климат, он воздержался, сославшись опять же на статус миноритария.

По данным Bloomberg на 30 июня, в фондах под управлением Franklin Resourses (головная компания, в которую входит Templeton) было 36,7 млн акций «ТНК-BP холдинга» (ТБХ, основной российский актив TNK-BP Limited, в котором миноритариям принадлежат 3,5% обыкновенных акций и 5,3% уставного капитала), и она была вторым крупнейшим миноритарием после Lazard, у которой 42,7 млн акций. По текущей цене примерно в 67 руб. за акцию пакет Franklin Resourses стоит порядка 2,4 млрд руб. Представитель Lazard воздержался от комментариев.

Вопрос о выплате дивидендов ТНК-BP не стоит, «это всё наши деньги», заявил инвесторам во вторник президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе телефонной конференции, посвященной сделке по покупке «Роснефтью» 100% ТНК-BP. Последняя должна платить минимум 40% от чистой прибыли. Сама "Роснефть" направляет на выплаты акционерам 25% прибыли и пока не планирует поднимать эту планку, говорил Сечин. По его словам, несмотря на планы консолидации, вопрос выкупа акций у миноритариев ТБХ пока не рассматривался.

После этих заявлений акции ТБХ на Московской бирже рухнули на 17,46% при объемах торгов, в несколько раз превышавших традиционные для компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать